跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

報答泰國 她在清大認真教書

2014-12-26 15:00

 

  張寶玉今年39歲,在泰國出生是泰國華僑,21歲時到美加讀書、工作,民國94年取得清大教職,來台工作、定居,台灣成為她第二個家。

  張寶玉說,她到清大人事室及外語系報到時,同仁協助她填寫一張又一張的表格;到銀行領錢,行員也主動伸手,讓她備感溫暖。

  張寶玉丈夫任職科技業,兩人育有一對雙胞胎女兒,孩子目前二歲半,張寶玉和孩子說英文,丈夫則對孩子使用中文,她希望孩子能流利使用中文、英文、泰文三種語言。

  談起教育,張寶玉眉飛色舞。她說,自己從小立志當老師,如今實現理想,工作樂在其中,她是能聽學生分享心事的老師,學生有疑難雜症都會向她傾訴。

  她肯定台灣大專院校自由學風,大學社團多元,也能藉由國際志工、交換學生機會出國交流。

  張寶玉近日取得移民署核發的外僑永久居留證(梅花卡),肯定她在教學上的特殊貢獻,張也是新竹地區獲頒梅花卡的首位外籍配偶,意義非凡,她興奮說「這是我最渴望的禮物,希望女兒以我為榮」。

  「泰國對我的恩比我的小命還大好幾倍 J ,張寶玉很感謝國家栽培她出國深造,她除了每年提供獎學金給母校泰國法政大學,也用心對待台灣學生,希望更多人因為肯定她,對泰國有好印象。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首