跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

台越菜難不倒 越媳連客家菜都行

2015-01-19 11:30

 

  阮氏水仙的兒時玩伴遠嫁台灣,有一次帶著丈夫及友人一起回越南,短短半個月朝夕相處,她就決定嫁給朋友帶來的友人,轉眼就過了14年。

  剛來台灣語言不通,當時在八斗國小工作的丈夫帶著她到八斗國小讀補校。她愈讀愈有興趣,為了可和兒子溝通及交流,她繼續讀國中補校到畢業。現在她國台語都很輪轉,平時最喜歡看小說,透過閱讀認識不少字,還在校內教越南母語及縫紉。

  她說,越南飲食重口味,剛到時總覺得「食物沒有味道」。在越南她使用大灶生火做菜,但台灣使用瓦斯爐和電鍋,擁有好廚藝的婆婆教她使用電鍋和瓦斯爐,一步步傳授台灣功夫菜。

  會越南菜又學著做台菜的她在學校擔任廚工,校內老師認為她的廚藝了得,鼓勵她參加2009年客家創意美食大賽的國際組,她每天下午都在學校重複練習南瓜炒米粉。

  每當南瓜炒米粉上桌,她就邀請校內老師一起品嘗,請大家給意見;經一個月的努力,她和隊友一起抱回亞軍。她開心的在營養午餐的菜色中,加入這道全國第二名的南瓜炒米粉,分享得獎喜悅,大家吃得津津有味,直誇香氣夠,很道地。

  阮氏水仙說,嫁來基隆建立家庭,又在八斗國小同時擔任員工、學生與老師的角色,台灣早已成為她的故鄉。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首