跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

混血女孩嚮往母親故鄉,從語言開始接起兩國的友誼

2018-01-15 17:10

中越混血的陳金鈴期望能透過田野調查,幫助越南人更了解台灣,也為成為外交官夢想鋪路(圖 / 移民署之移民雙月刊)

 

誰說一定要喝過洋墨水,歸國後才能找到好工作?現在精通中文與家鄉母語的「新二代」,畢業歸國也能成為知名台商的重要幹部。台大政治系高材生陳金鈴就是一位深諳兩國文化的新二代,台越混血的她,夢想能夠回到越南成為之間的橋樑。

 

新住民二代語言優勢 成台商工廠勞資協調要角

過去台商眼中的寵兒 - 中國,因投資環境惡化,讓這些台商紛紛轉投資至東南亞,在越南等國家,台商的工廠已如雨後春筍般冒出來。許多台廠因不熟悉當地語言,在溝通上遇到瓶頸,導致當地員工的心聲被壓制,久了就積怨出事。好在現在台灣新住民第二代人口成長,這些精通中文與當地母語的第二代,成為當地勞方與台灣資方的溝通橋梁,讓台商的工廠管理越來越順暢。

為了讓這些「新二代」能更精通母語、熟悉當地文化,提早為未來工作開路,移民署特別規劃了「新住民子女海外培力計畫」:徵選出在校表現優異的新住民子女,利用獎金補助的方式利用暑假回到(外)祖父母家進行家庭生活、文化交流體驗與語言學習。

內政部積極推動新住民培力相關事務,如新住民數位資訊e網,幫助新二代獲取必要資訊與技能(圖 / 移民署署長楊家駿@移民署粉絲團 - NIA)

 

混血美女的田野調查計畫 盼搭起台越友誼橋樑

「大家好,我叫陳金鈴,我是混血兒。」這次入圍的 41 組當中,其中一位吸睛的美少女,是中越混血的陳金鈴。這位台大政治系的高材生,每次自我介紹的開頭都是「我是混血兒,我媽媽是越南人。」她的夢想是希望將來能夠回到媽媽的故鄉 — 越南,做田野調查,幫助越南人更了解台灣,拉近越南與台灣的距離。

 

出身於單親家庭的陳金鈴,為了替在餐館包水餃的母親分擔家計,高中時期就靠獎學金、打工來貼補家用。樂觀的她笑著說:「高中透過工讀工作能包午餐晚餐,節省自己的伙食開銷,省下來的錢還能給媽媽繳房租呢!」她甚至認為自己比同輩還幸運,因為身為新二代子女,「可以比其他同輩更有機會去瞭解、體驗不同的文化」。

 

陳金鈴的夢想是成為外交官,可透過自己的語言能力,搭起台越友誼的橋樑。因此她在「106年新住民子女海外培力計畫」申請案中,以「越南人認識臺灣嗎?」為主題,將設計的問卷譯成越南文,並在母親居住的村莊找 100 人填寫這份問卷,期望再親自接觸越南人的過程中,真實了解他們真正的想法。陳金鈴說:「透過我的問卷內容讓臺灣跟越南走得更近,未來不管是新南向政策或是廠商往南發展,期盼我的問卷能提供他們參考,讓我們的方向更加準確。」

去年獲獎的醫學系高材生吳旻威,因化學工廠之行,更堅定未來走藥物研發的夢想(圖片取自移民署之移民雙月刊)

 

醫學系高材生回鄉行 定下圓夢的決心

除了陳金鈴外,去年度的獲獎者吳旻威,也分享了「新住民子女海外培力計畫」的心得。也是高材生的吳旻威,和志同道合的友人,一起回家鄉越南參訪化學工廠,深入了解家鄉的藥物研發與機械工業產業的發展。吳旻威說,這短短十四天的參訪,就對自己未來的規劃大有益處,更堅定了自己走藥物研發方面的決心,也表示未來「有打算回到越南發展」。

 

新二代語言與文化優勢 成台灣新南向政策的重要力量

移民署統計,目前在台灣的新住民已超過 52 萬人,他們的子女則超過36萬人,其所具有的語言及多元文化優勢,是台灣推動國際發展及新南向政策重要的助力。因此,移民署也規劃線上資源如新住民數位資訊e,幫助新二代持續獲取必要的資訊與技能,一方面讓新二代在生活與個人發展上有良好的助力,另一方面也希望能成為台灣南向發展的重要角色。

回到頁首