跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

印尼大乘佛教佛塔遺跡:婆羅浮屠

2017-02-21 13:50

大家有去過印尼嗎?有聽過中爪哇或是日惹?還是『婆羅浮屠(婆羅浮圖)』?
婆羅浮屠是一座位於印度尼西亞中爪哇省的一座大乘佛教佛塔遺跡,距離日惹市西北40公里,是9世紀當時世上最大型的佛教建築物。2012年6月底,被金氏世界紀錄大全確認為當今世界上最大的佛寺。
婆羅浮屠建於公元八至九世紀,但詳細歷史和用途仍有待考證確認。婆羅浮屠於 1006 年的一次火山爆發中被埋,至 1814 年重見天日,但直到 1984 年才修復完成至今天的模樣。
婆羅浮屠由 160 多萬塊石頭於一座矮丘上築成,是世界上最大的單一佛塔。
迴廊浮雕依佛教中的「欲界」、「色界」和「無色界」展現,從已被覆蓋的底層開始,先是較生活化的畫面,然後第一層是佛祖的誕生和生平故事,接著幾層是一些佛經中的情節。從底層沿著迴廊走上,恍如從塵世走向極樂世界的路程。


圖片是婆羅浮屠的印象,翻攝自JessicaSutanto的Punthuk Setumbu (日出)。

回到頁首