跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

印尼媽媽 自製繪本 說故鄉事

2014-12-22 15:00

 

  「我們放風箏是到屋頂上去放,不是站在大草地上喔!」嫁到台灣19年的印尼新住民徐菁瑩,穿上刺繡印尼禮服,在高雄市左營育兒資源中心拿著自製繪本講印尼童玩,小朋友聽得津津有味。

  徐菁瑩是嫁到台灣之後開始學中文、閩南語,又要忙著照顧家庭和子女,直到孩子上小學,她才有機會走進社區,和另兩位印尼姊妹學跳印尼傳統舞蹈,到社區表演,還到學校當志工媽媽,並在學校鼓勵下,向小朋友介紹自己的故鄉,這一次更鼓起勇氣自製繪本畫下故鄉童玩。

  「你們辦家家酒的時候,用什麼裝菜呢?在印尼,我們是用樹葉哦!」為了增加繪本故事的豐富性,她從家裡採來桑葉,一片片洗乾淨後用塑膠袋包著,拿到育兒資源中心當故事材料,小朋友爭著拿桑葉,當場辦起家家酒。

  帶孫子來聽故事的王傳明誇讚徐菁瑩故事講得精彩,讓小朋友和家長知道印尼風土民情,抱兒子參加活動的陳麗卿肯定新住民講故鄉事很有意義,徐菁瑩講完故事,好幾位小朋友吵著下一次還要再來。

  徐菁瑩說,有機會拿自製繪本跟台灣下一代講印尼故事,有助文化交流,也能增加本地孩童對印尼的了解,她會繼續參與繪本故事活動,分享更多印尼故事。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首