跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

婆婆傳技 越配考取中餐證照

2015-01-12 11:30

 

  鄧亞陸是越南華僑,長相十分清秀,來台已經17年。娘家兄弟姊妹多,連她在內共有8個,食指浩繁,25歲那年,經朋友介紹下,渡海嫁到宜蘭縣員山鄉,在陌生的環境中,展開另一階段的人生。

  她記得,剛來到員山鄉同樂村的時候,村內的外籍配偶還很少,沒人可以訴說心事,難免覺得孤單,所幸公公婆婆對她都不錯,丈夫也疼她,讓她慢慢適應異國的新生活,婚後陸續生了兩個孩子。

  鄧亞陸的婆家是傳統台灣家庭,公婆都說台語,讓一句台語也不會說的她,起初有些苦惱;她笑說,自己是越南華僑,會說國語,但台語真的完全聽不懂,剛開始因為語言不通,只能靠比手畫腳和公婆溝通,後來她利用看台灣連續劇自學,不懂的就問,現在台語說得非常輪轉,而且十分道地,不像說中文還帶有一絲越南腔。

  婆婆的廚藝非常好,在婆婆指點下,她燒得一手好菜,台式料理也難不倒她,還考取中餐丙級證照,取得一技之長。她做事勤奮,曾到附近學校擔任廚工,也到成衣廠、工廠做作業員,和從事運動器材業的丈夫齊心為家庭打拚。

  在台灣這塊土地上建立家庭,孕育下一代,鄧亞陸說,來台17年,異鄉早已經變成自己的故鄉,台灣有很濃厚的人情味,她很喜歡這裡的生活。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首