跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

築夢圓夢 清寒新住民家庭獲贈洗衣機

2015-04-20 14:00

1名嫁來台灣的越南籍女子陳鳳美,在台生活從未享福過,1年前訴請離婚,並獨自養大3個孩子,對一家四口而言,他們有太多夢想等待實現。

 

雖然家中經濟不寬裕,但陳鳳美從未喊過累,辛苦賺錢將三名孩子拉拔長大。14歲的黃志揚身為清寒新住民家庭中的長子,為了保護母親與弟妹,從小學三年級開始學習跆拳道,參與各項比賽及多次取得名次榮譽。

 

但對於黃志揚和弟妹,最大夢想就是擁有一台新洗衣機,因為他們非常不捨看著母親在寒冬中、用紅腫凍傷雙手洗著全家人的衣服。

 

有夢就要追尋、築夢必須踏實,內政部移民署為協助新住民及其子女完成夢想,特別舉辦築夢計畫甄選活動,由新住民及其子女寫下自己的夢想計畫,透過各式評選後提供築夢獎助金,每組築夢獎助金最高8萬元。

 

黃志揚這次透過學校老師幫忙,寫下自己的故事參與築夢計畫,就是希望能將甄選獲得的獎助金買洗衣機,讓媽媽不用在寒夜中手洗衣服。皇天不負苦心人,歷經各種評審後,眾望所歸地獲得個人組優勝。

 

移民署長莫天虎3月5日特別前往位在新北市中和的住家,除贈送黃志揚一家人夢想已久的洗衣機之外,也表達對一家人的關切與未來期勉。

 

「媽媽的手再也不會冷了!」不論是黃志揚,還是就讀國小五年級及二年級的妹妹和弟弟,興奮叫道和鞠躬道謝,一家人總算成功圓夢。

 

 

回到頁首