跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

胖卡出任務宣傳新聞網 新竹站主任越南語歡迎新住民

2020-03-19 14:10

移民署新竹市服務站主任藍紹譽(左三)以越南語歡迎新住民

新住民全球新聞網胖卡出任務,全省跑透透。「Taiwan!我來了胖卡車昨(18)日來到位於科技重鎮的新竹市服務站。胖卡除了拜訪新住民朋友,發掘在地的文化與故事,並與新竹市新住民團體「新竹市外籍配偶關懷協會」、「新竹市新住民家庭服務中心」與新竹市服務站的同仁座談交流,胖卡車也來宣傳新住民全球新聞網

移民署新竹市服務站主任藍紹譽曾經外派越南,所以能以流利的越南語跟現場的新住民姊妹們溝通聊天,而因為新竹科學園區的地緣關係,比起其他服務站,新竹站也十分重視轄區內所有藍領、白領移工的生活福利與權利。

新住民全球新聞網到移民署新竹市服務站向姊妹們宣傳

新住民全球新聞網向新竹站主任、同仁、團體協會代表與新住民姊妹簡報,讓大家能夠瞭解網站的使用,推薦多國的姊妹們可以使用母語來閱讀新聞。對此,藍主任表示,很感謝新聞網團隊來到新竹站宣傳,平時服務站與新住民互動時,觀察到比較多姊妹會喜歡來參加辦理的活動,因為有些初來乍到的新住民對中文的孰悉程度不夠,想問新聞網的多語功能到什麼程度?

新聞網回應,網站提供中文、英文(菲律賓)、泰文、越南語、印尼語五種介面,中文新聞每天有10篇以上的更新量,其他語種每日會翻譯本國語母國新聞共4-6篇,內容涵蓋即時新聞、採訪專題、新住民與外籍人士政策布達等等,可以滿足新住民需要的在地新聞訊息。

新住民全球新聞網向新竹站主任、同仁、團體協會代表與新住民姊妹簡報網站使用資訊

藍主任說,新竹站很大的特色,是除了結婚依親的新住民、工廠與家庭移工外,新竹科學園區也很多白領商務外籍人士,所以好奇新聞網是否有提供APP?因為他們觀察到許多移工的網站使用習慣都是用手機。新聞網回應,因為網站每日新聞流量大,所以目前並沒有提供APP下載,但是網站有手機版,及使用手機閱讀也不會造成版面跑移,或是任何閱讀上的不便。新聞網記者也補充,網站除了提供新住民、移工的新聞外,也常會整理與「新南向政策」等政經新聞,也可以滿足白領商務人士的需要。

藍主任對網站的完整度十分讚許,現場的新住民姊妹也表示自己馬上幫新聞網的臉書粉絲頁「Taiwan!我來了」按讚,未來會多多關注新聞網的訊息。

座談結束後,移民署新竹站藍主任與同仁也和新住民姊妹與吸睛的「Taiwan!我來了」胖卡合照,藍主任更用越南語大聲地說:「移民署新竹市服務站歡迎你!」
 

新竹市服務站

地址:新竹市中華路3段12號1樓
櫃檯受理服務時間:星期一至星期五 08:00-17:00 中午不休息
電話:03-524-3517 (總機) 傳真:03-524-5109

回到頁首