跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

最時尚的活歷史 越南奧黛

2020-01-16 15:20

奧黛至今已經成為越南藝術和國家形象的最佳代表。圖片來源:ace_eca41

想到日本是和服,想到韓國是韓服,到了越南,則是奧黛!

奧黛上身設計似旗袍,配上馬甲剪裁,裙身開衩至腰際,下身搭配寬鬆長褲,搭上不同的色彩與繡工,便是莊重不失流行的越南國服。斗笠與奧黛的簡單搭配,更是許多人對越南的印象。

關於奧黛的歷史,越南胡志明市目前就有一座私人奧黛博物館,館內藏有越南十七世紀至今盛行的奧黛。這件越南國服在近代史中,為了符合民眾生活樣貌,不斷更新細微設計,進而成為現在的樣子。

其實曾在1975南北越統一後消失一段時間,直到1986年越南革新開放後,才再度流行起來。在這之後,越南政府鼓勵婦女在各種場合穿著國服,事實上,越南女學生到了高中以後,都必須穿著奧黛形式的制服。此外,許多女性公務人員、空服員、新聞主播也都有奧黛標準的制服款式。

奧黛至今已經成為越南藝術和國家形象的最佳代表,自1989年開始,越南每年都會舉辦奧黛小姐選拔帶賽,每年有上千名佳麗參賽,近年國際時裝舞台上也常看見從奧黛獲得啟發於靈感的時裝設計,下次去越南,不妨也體驗看看奧黛的神秘魅力。

 

 

 

 

 

 

回到頁首