跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民之子 赴緬教中文

2016-04-06 12:00

方學文老師與當地學生合照。

板橋高中國文老師方學文是七年級生,爸爸是老兵、媽媽是印尼華僑,除帶學生當國際志工,暑假更投入緬甸華語教師教學多年,他看見當地華師頭髮花白仍求學若渴,常以所見所聞鼓勵台灣學生向上。

方學文是所謂的台灣新住民之子,但他一句印語都不會講,因為早期新住民家庭並不受重視,大家都拼命融入台灣社會,成為「無聲的一群」,他也就沒向母親學。

方學文長大後如願捧起教師鐵飯碗,民國99年緬僑協會招募中文老師去緬甸教中文,方學文去了才之緬甸當局不鼓勵學中文,所有華語僑校都不是正規學校,若想學中文得用額外的時間去華僑仕紳辦學的僑校。

緬甸華語老師也是沒培訓制度,都是師徒相傳,方學文到緬甸第一次上課,老師最年輕15歲,最年長75歲,有的已教書30年,中文程度仍不太行,他決定採填鴨教育,當自己在教「考生補習班」,從經史子集、四大奇書開始灌輸老師基礎國學常識。

方學文說,緬甸學生為學中文,清晨5點去僑校上課,8點又趕去緬校,下午3點放學後又趕回僑校。

上課坐長板凳,用的是影印的課本、破爛的粉筆板擦,「但一室老小眼睛都炯炯有神」,因為被求知欲感動,他多年持續赴緬教書。

方學文說,當地長輩曾對他說,「你們台灣人很幸福,無論如何為三餐奔走,不用像我們寄居在別人國家,連想講自己的語言、傳承自己的文化都不容易」,他也以此勉勵自己的學生,認真珍惜台灣的學習資源。

 

文章摘自聯合報

回到頁首