跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

台灣的教師節

2014-11-11 10:30

教育在世界各國扮演了相當重要的角色,要化解貧窮、戰爭和犯罪,教育是不可或缺的重要角色。因此,人們會在特別的日子裡,感謝教師對社會和國家的付出及努力。聯合國特別將105日定為世界教師節(The World Teacher's Day),而每個國家也有自己的教師節,慶祝的方式和日子也因「國」而異,例如中國是9月10日、韓國是5月15日、泰國是1月16日等等。台灣的教師節是在9月28日,這一天剛好也是至聖先師孔子的誕辰。

 

教師節的起源

 

社會上,從事教職一直被認為是最有榮譽感,也最光榮的工作,藉著教育,可以培育出優良的下一代,並為國家的未來發展做出貢獻。1946年,當時在法國巴黎成立了世界教師聯會(World Federation Teachers' Union),多年以後,1994年,聯合國教科文組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO)宣布,105日為世界教師節,根據聯合國教科文組織的章程,世界教師節是感謝和尊敬全世界教職人員的日子。世界各國依照自己國家的歷史和文化來慶祝教師節,雖然形式和內容不同,但是都代表了對教師的感激之意,感謝他們對社會和國家的貢獻。

 

台灣的教師節

 

台灣的教師節是每年的928日,這天同時也是孔子的誕辰,所以教師節也被稱為「孔子誕辰紀念日」。孔子在華人世界被認為是「至聖先師」,也就是老師的典範,是中國古代的哲學家和教育家,他創立的儒家思想,影響中國、乃至於整個亞洲和西方數千年。

 

1939年,當時的教育部把教師節定於827日,因為當時普遍認為,827日是孔子的生日,但是到了1952年,行政院根據陽曆計算,將教師節定為928日。在台灣教師節是一個很重要的節日,各地的孔廟都會舉行隆重的祭孔大典。祭孔大典依照著古禮進行,會進行一連串的儀式,包括有名的八佾舞,和從祭典中的牛、豬或羊身上拔「智慧毛」,包括總統和儒家有名的學者後代,如孟子、曾子的子孫和國外代表都會參加。

 

祭孔典禮中的新住民

 

在今 (103) 年的祭孔大典中,台北市民正舉首開先例,訓練來自6國、13位新住民擔任接待外賓的「新移民導覽團隊」,為來自國外的觀光客介紹和解說。台北孔廟表示,每個參加訓練課程的新住民都會說國語。但是要能夠介紹孔廟的建築特色和祭孔儀式當中的各個古禮,對本國人來說就已經不容易,對新住民來說更是一大挑戰。

 

從中國嫁來台灣的余湘玲表示,孔廟祭典每個步驟和儀式都有專屬的詞彙,雖然從小學中文,都不見得會這些專屬字彙,所以很佩服其他國籍的姊妹願意嘗試導覽的工作。在台灣當交換學生的越南籍學生關桂枝說,越南的教師節屬於比較是歡樂的節日,那天學生會聚在一起吃東西和出遊,整個城市都會沸騰起來,氣氛很熱鬧,相較起來,台灣的教師節比較莊嚴隆重,雖然氛圍不同,但是能夠體驗不同的教師節,這個經驗很棒。

回到頁首