跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

「越鄉美食館」念念不忘的越南味

2016-04-15 18:30

越鄉美食館

從2009正式營業到先在已經七年,又好吃又便宜的越鄉美食館吸引了很多愛越南味的食客。無倫是平日或假日,餐廳裡都是滿滿人。「越鄉美食館」是在台北最有「越味」的一家越南餐廳之中。

 

「感人」創業故事

「越鄉美食館」是由一名來自越南的媳婦經營。它的背後有一件感人的創業故事。她的越南名字叫做“Phan Thị Hồng Cẩm”。20歲出嫁,她一個中文字都不會就跟著老公來台灣生活。她覺得自己很幸運因為擁有一個很愛護她的老公。可是人算不如天算,在一次車禍中,她的老公永遠離開了她,留給她一個寶貝女兒和一位很需要照顧的婆婆。很難想像她是怎樣度過那段艱苦的時段,一個脆弱的女人不僅要照顧好家庭也要拼命打工賺錢。

辛苦賺錢了一段時間,她學會投資、也懂得自己創業這個概念。2009年,拿出自己所有的勇氣,她在士林捷運站附近開了一家越南餐廳。「越鄉」- 這個名稱對她很有意思。「越」是「越南」,「鄉」是「家鄉」,「越鄉」帶著她懷念家鄉的那個心情。最特別的是在餐廳的菜單裡有寫了一個句字 「在家鄉的回憶中,做出幸福美味的越南菜」,感動了不少食客。她希望能帶給留在台灣的同鄉一些家鄉的味道。此外,愛越南味的台灣食客都可以感受到她心理對家鄉有多想念。

     2012年,在淡水,「越鄉」的第一個分店正式開始經營。她是一位媽媽、是一位媳婦,也是一位老闆娘。她、一個人三個任務、每天都忙著照顧家人,管理餐廳。問她是否有時候會覺得累、她回答只要家人過得好,餐廳生意好,她就滿足。

 

食客「一吃難忘」

 大部分食客曾經在「越鄉美食館」用餐都給它們的菜滿分。除了菜好吃以外,餐廳的擺設跟服務人員的態度都滿足了最挑剔的食客。裡面的服務店員甚至主廚都是來自越南的小姐,很親切也很認真地工作。

「越鄉」的價格都是100-200台幣,很適合家人和朋友來聚餐。來「越鄉」不能不嘗試這道菜,它叫做「招牌牛肉綜合」,食客還以自選「河粉/麵/泡麵/米線」。新鮮的牛肉,香菜配濃湯給客人帶來好難忘的美味。此外,「越鄉美食館」還有各種各樣的菜讓食客有多選擇。如果你喜歡吃青菜有酸辣的味道,越式涼拌是最好的選擇。如果你愛吃熱乎乎的湯,你可以選擇湯或一般的湯類。湯料的種類也很豐富,有五種可以選擇「豬/牛/雞/魚/海鮮」。除了好吃的菜,「越鄉」都有提供好喝的飲料,特別是越式咖啡。喝一口就會立刻感覺到很濃的咖啡和煉乳味道,又苦又甜的滋味真讓人念念難忘。

 

對新移民「說的話」

老闆娘Phan Thị Hồng Cẩm

 剛來台灣的時候,她遇到很多困難。除了語言不通,她還要面對台灣人對越南新娘的歧視眼神。大部分他們都認為她是為了錢而嫁過來台灣。遇到這樣的事情讓她不服氣。她開始學中文,學會財經獨立,學會開店,經營餐廳。現在的她,不但會做還是做出很好的成績。以前看不起她的人,全部都變成羨慕她的人。她有一句話想跟新移民姐妹說,「我們姐妹們一定要財力獨立,不要給別人有機會看不起自己」。

 

地址:台北市士林區文昌路34號一樓 (新光醫院斜對面)

電話:02-2832-2568

營業時間11:00~15:00、17:00~21:00

回到頁首