跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

【異國美食In Taiwan】道地菲國料理一解遊子思鄉情

2017-07-13 16:40

撰文、攝影/朱崙杉、王皖佳

許多人不知道臺北的中山區隱藏著一個「小菲律賓」,許多在臺灣的菲律賓人相約在此。除了教堂、菲律賓超市以外,這裡還有一些道地的菲律賓美食,「莉山菲律賓料理(Cres-art PHILIPPINE CUISINE)」即為其中之一,賣的都是傳統菲式料理,讓大家體驗難得的菲國好滋味。

臺北小菲律賓區的傳統菲式餐廳

1986年,老闆娘莊美月(Imelda Ching)與哥哥、妹妹三個人一起跨海來臺工作。她在就職的工廠遇見了她的白馬王子,兩人一見鍾情,墜入愛河,並在1991攜手步入結婚禮堂。隨後,2003年莊美月在中山區的金萬萬大樓租下小店面,開始賣菲律賓料理。起初,只有禮拜天才做生意,因為大部分的菲律賓人平日都要上班,週日才會聚集到聖多福教堂附近做禮拜,而莊美月也可利用不用擺攤的平日,照顧孩子。

所謂萬事起頭難,最初的店面狹小,環境也不舒適,莊美月想要擴大事業,積極改善用餐環境,於是在2007年決定搬到德惠街,那裡的空間較寬闊,可以容納更多客人安心用餐。一路開業至2016年12月才又搬至現在的餐廳,整體而言,環境更整潔明亮,能夠讓客人開心用餐,逐漸累積出好口碑。

老闆莊美月傳承家族的烹調好手藝!

 

代代相傳的美味秘方!

莊美月的母親在菲律賓開設餐廳,因此她從小就在母親的餐廳幫忙打理各種雜務,也因此練就一身好廚藝。母親跟著祖母學做飯,然後又教莊美月烹飪,這就是一代傳一代的好味道。莊美月說:「為了堅持道地的口味,一些在臺灣找不到的原料,我就特地從菲律賓進口,同時也尋找在地的高品質的新鮮食材。我所注重的就是呈現出食物本身的原味……臺灣人對菲律賓料理其實還是相當陌生,不知道它是什麼樣子?但現在近年來,很多臺灣人和外國人更瞭解菲律賓食物,也有更多人想要嘗試,所以讓餐廳的客人也越來越多了!」想讓臺灣人可以吃到真正的菲律賓料理,也讓在臺灣的菲律賓人感受到家鄉的溫情,這就是莊美月的初衷。

特色料理

「莉山菲律賓料理(Cres-art PHILIPPINE CUISINE)」有各種不同的菜色供顧客選擇。可以單點或是加套餐。為了讓客人能夠嘗到不一樣的菲律賓菜色,有時候老闆也會推出隱藏版料理,尤其是在週末的時候。推薦菲律賓招牌料理:「串烤豬肉」、「南洋燉牛肉」、「豬頭皮涼拌沙拉」,以及點心「香蕉波羅蜜捲」和「西米露」。

「串烤豬肉」是菲律賓的國民美食,這道菜是將切好的三層豬肉泡進老闆獨家特製的菲式BBQ醬,然後再放上火烤。當你咬下的時候入口即化,而甜味主要來自肉上的脂肪,如果不吃豬肉,這裡也有BBQ雞肉。「南洋燉牛肉」這道菜是這家餐廳賣得最好的,用番茄醬加牛肉一起燉直到肉變軟,這道菜搭配飯吃非常美味。至於另一道是「豬頭皮涼拌沙拉」,這道菜吃起來濃郁軟嫩,是用豬頭皮和洋蔥一起拌沙拉醬,豬頭皮咬起來QQ的,味道酸甜。至於點心「香蕉波羅蜜捲」包裹香蕉和波羅蜜,然後放入油鍋裡炸,外酥內軟,直叫人口水直流。此外,「西米露」也是這家餐廳不能錯過的甜點,椰奶的濃郁香氣,加上湯圓、西谷米、波羅蜜和芋頭,最適合飯後去油解膩。除了普通飲品,來這裡也可以喝得到San Miguel啤酒,這是菲律賓最傳統也最大眾的啤酒。


串烤豬肉(左)是菲律賓的國民美食,南洋燉牛肉(右)是店內的招牌菜色。

 

撫慰菲國遊子的思鄉之情

莊美月老闆說:「因為莉山菲律賓料理(Cres-art PHILIPPINE CUISINE)位於小菲律賓區,尤其是週日鄉菲律客人會比較多,在臺的菲律賓人喜歡來這用餐,當他們離開家鄉,來吃菲律賓道地食物,也是一種讓他們更接近家鄉的方式,而且也可以跟朋友聊天並說說他們在臺灣的生活。」這個區除了有教堂、菲律賓超市、匯款公司等生活機能所需的硬體,在臺的菲律賓人也會到此處結交同國家的新朋友,幫助他們緩解孤獨思鄉情緒。老闆莊美月希望自己的餐廳不僅有道地的美食,也能營造出舒適、溫暖的用餐氣氛,以友善與熱誠撫慰菲國遊子的思鄉之情,更將菲國好滋味,傳遞給所有的顧客。

回到頁首