跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

One-Forty 【轉機:台灣】年度攝影展 10月24日溫馨登場

2019-11-01 21:40

於2019年10月24日至30日登場的【轉機:台灣】攝影展,展出許多與移工相關的攝影作品。整個展覽緊緊扣連著「轉機」的主題,剛進到展區,工作人員會發放「轉機」護照,並提醒逛展時蒐集到三張「轉機」機票就能獲得小禮物,在展區內也有飛機座艙設計,讓參展人在逛展的過程中感受到強大的連結感。

展覽共有五個展區,一開始從移工的家鄉出發,作品裡呈現的是東南亞特色的街道、房子、生活環境等,讓參展人能夠更了解移工們成長的環境,或是移工在參展時也會思念起自己的家鄉。第二區,則是擺放職業攝影師記錄移工們工作時的模樣,每一張都令人驚豔,此區同時也展出移工們投稿的攝影作品再加上故事描述,貼近移工們的生活,透過文字更流露出他們的心聲。第三區主要介紹一群移工發起淨灘活動的歷程,並在展區中央,展示由各種海洋垃圾做成的裝置藝術品,除了具有設計美感,同時也讓人對這些海洋垃圾感到震撼。往後走一些,還有移工精心製成的特殊服裝,由湯匙再加上鮮豔的色彩作裝飾,每項作品都令人嘆為觀止。第四區則是介紹One-Forty的組成理念以及他們做過的各項努力,走到這裡的參展人,都對他們的事蹟感到讚嘆。最後,第五區提供參展小禮物兌換、募款及留言等,作為整個展覽的收尾,讓逛展的人可以留下自己的想法,也能拉近與移工們之間的距離。

整個展覽,最令人印象深刻地是移工們自行投稿的作品區,每一位作者描述的故事都非常誠懇且動人,看了他們的故事後,可以了解這些移工來到臺灣工作,不僅為生活、也為夢想,每個人的夢想都具有價值,而人與人之間都能成為彼此實現夢想的助力,透過這樣的展覽,不僅能欣賞許多精采的作品,也能更了解移工的生活與處境。

由職業攝影師拍攝的東南亞街景,呈現移工們的家鄉。

現場擺設One-Forty自製的報紙,介紹一些人物專訪及團隊做過的事蹟。

由職業攝影師拍下移工們的身影。

從200多件由移工們投稿的攝影作品中選出19件,每件作品下方也附上創作理念,多為作者在臺工作時親歷的小故事。

牆上貼滿參展人的留言,飛機造型的便條紙,象徵移工們搭乘不同的航班,最後都來到了臺灣。

回到頁首