跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

緬甸女孩來台追夢 學彩妝出師

2017-06-26 08:50

 

新北市中和區漳和國中新住民學習中心的彩妝教學講師常家舒,原是緬甸一所小學老師,家境不錯,19年前嚮往台灣而來,卻潦倒露宿公園,所幸靠自身努力重新站起,如今已是新娘秘書,更願意教導新住民姊妹彩妝技巧,協助融入台灣生活。

常家舒(左)在家人支持與自身努力下,終於完成夢想擔任彩妝師,成為新娘秘書。

 

38歲的常家舒有7位兄弟姊妹,父親在緬甸是教育家,開設小學,常家舒長大後也在學校幫忙帶班,19歲那年很想拓展視野,又聽人說台灣好,是個美麗又豐富的寶島,萌生來台尋夢的心願,最後家人同意,讓她展開追夢旅程。

隻身來台的常家舒,起初只能找到在路邊攤賣果汁的工作,未料老闆連月薪1萬8千元也無法支付,導致她繳不出房租,被迫露宿永和仁愛公園;當晚,常家舒兩行眼淚不斷湧出,卻也讓她更堅定決心,告訴自己「以後不能倒、不能有第2次」,隔天她立刻找到專櫃工作,延續台灣生活。

專櫃銷售業工作期間,常家舒與同樣從緬甸來台的丈夫結婚,婚後嚮往著彩妝工作,但付不起動輒2、30萬的學費,加上2個孩子紛紛報到,只好將夢想放在心底;幾年前,姊姊成為妯娌,答應幫忙照顧小孩,她在丈夫支持下,4年前到漳和新住民中心學習彩妝。

常家舒為讓技術更純熟,每天花上數小時練習,經常腰痠背痛,不過沒多久結訓後,便成為獨當一面的彩妝師,在網路分享作品頗受好評,預約不斷,現已排到明年中。

常家舒說,她從學員變成講師,除了對彩妝有興趣,更是因為覺得這份工作適合必須育兒持家、時間不方便的新住民配偶,也能幫助更多同鄉姊妹,「學會化妝,能增加家庭幸福。」

文章摘自聯合報

影音連結  https://udn.com/news/story/7322/2530917

回到頁首