跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

星火傳愛 原住民新移民同樂

2015-04-01 14:00

教育是百年之計,然而種種因素都可能導致子女教育出現阻礙,例如單親家庭加上子女眾多、隔代教養普遍、經濟極度貧困等,都會嚴重影響他們的成長。統計顯示102學年度新移民家庭子女就讀國小人數佔總國小人數約12%,但多數這些家庭經濟處於弱勢,能力不足以讓孩子參與課後安親班的學習;或因母親中文能力不佳無力指導。

 

善牧基金會「星火傳愛服務計劃」28年來幫助無數的家創兒及弱勢家庭兒童、新移民家庭及單親家庭等,其中在原住民家庭與新移民家庭,由於家庭普遍資源缺乏,善牧投入相當多的服務工作。

 

為了讓孩子們感受到溫暖與關懷,善牧特別在年前舉辦「攏是台灣囝仔˙共學小學堂」活動,並邀請到藝人A-Lin擔任愛心大使,與原住民與新移民孩子共同學習及教授文化課程。

 

老家在台東的A-Lin向來關心弱勢兒童的服務,從小就深刻感受到偏遠地區孩子獲得的資源非常有限,她很希望能有機會幫助這群弱勢孩童。她表示善牧基金會長年幫助非常多的弱勢家庭及兒童,呼籲民眾投入更多的愛心,一同關懷與幫助他們。

 

A-Lin也藉由此次活動,重溫當學生的感覺。新移民小老師超群教大家唱越南童謠「放學歌」,歌詞簡潔、發音特別,歡樂的歌聲帶領A-Lin與孩子們一同感受學校下課時的喜悅;出身阿美族的A-Lin,也牽起原住民與新移民孩子,一同跳部落豐年祭的舞蹈「慶豐收」,為即將到來的年節增添喜慶。

 

善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,弱勢家庭的孩子在長期的資源匱乏,會容易處於低自信的狀態,唯有提供足夠的資源,讓他們和一般孩童享有一樣的童年,才能提高自信心。相信只要給予愛、陪伴以及專業幫助,為這群孩子做好各項準備,不但能改寫孩子的人生,將來他們更會以愛回饋社會,讓愛像星火燎原般的繼續傳遞下去。

 

回到頁首