跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

咚!林志瑋 讓印尼聽見台灣鼓陣

2016-03-21 09:10

林志瑋 讓印尼聽見台灣鼓陣。

北海岸大型活動,像是萬里蟹季開幕、萬金石馬拉松,都可聽到新北市萬里國中擂鼓隊撼動人心的鼓聲;擂鼓隊今年獲全國傳藝盃第二名,隊中最資深、3年級的林志瑋是重要一元,身為新二代,他隨母親返鄉時,總是努力向印尼親人介紹台灣鼓陣,努力做好文化交流。

林志瑋出生在萬里漁村,他從小跟家人到廟會看陣頭表演,對鼓陣文化十分著迷,小小年紀的他,就在心中默記鼓點節奏;升上國中後,父母支持他加入擂鼓隊,他負責立鼓、大鼓,不只上學時勤練,放假在家也拿竹筷當鼓棒敲。

擂鼓隊指導老師李鴻林表示,鼓隊表演類似優人神鼓模式,由立鼓、坐鼓、側鼓等7種鼓聲交錯而成,因經費有限,練習時主要由學長姐帶領。

李鴻林稱讚林志瑋擊鼓天份佳,也十分認真,總是很快就背熟鼓譜,且具有領導能力,會帶著學弟妹一起練習。今年3月,擂鼓隊到板橋參加傳藝盃,獲得亞軍佳績。

每隔幾年,林志瑋和妹妹跟著母親回娘家,他能聽、能說印尼話,和印尼親人溝通沒有問題,甚至還會用印尼話介紹學校的擂鼓隊以及鼓陣民俗,連帶推廣了台灣傳統文化。

15歲的林志瑋明年就要升上高中,正積極準備入學考試,從小在海邊長大的他,以海事學校為第一志願。他說,在鼓聲中能精神專注,也從打鼓獲得成就感,如果未來就讀的學校有鼓隊會考慮加入。

 

文章摘自聯合報

回到頁首