跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

靠著一份功課、一碗麵 她拚出幸福家

2017-03-17 11:50

黎玉錦(中)與黃森勇(左)、女兒黃靖雯把握每一天,開心生活。

記者林佩均/攝影

 

丈夫不離不棄指導中文,同事請吃一碗陽春麵開啟好交情,讓15年前來自越南的黎玉錦,在飽受異樣眼光的環境感受溫暖,開始奮鬥自強,不僅融入社會,築出一家人的幸福窩,還能對身邊朋友伸出援手,成為「正港」台灣人。

黎玉錦22歲時,不會說一句國、台語,更不會寫一個國字,只因仲介介紹相親成功,懷夢遠嫁台灣。但生活的現實困境,讓她不得不從美夢清醒。

黎在台中豐原求職,處處碰壁,好不容易找到工廠低薪工作,同事卻以為她有隱疾或是聾啞人士,很少往來,她也在職場幾乎不發一語「搞自閉」;為節省,黎不願花錢吃飯,常餓肚子從早忙到晚,回家才吃。

直到有天在工廠門口等丈夫來接,同事劉鳳櫻好心問候「妳吃過了嗎?會不會肚子餓啊?」才改變這不善與人往來的處境。

「永遠記得鳳櫻姊那一碗陽春麵的味道,她是我生命中的貴人!」黎說,第一次被外人關心,雖不會用中文道謝,但心中無比溫暖,更和對方變成好姊妹,還願意勇敢和其他同事交談。

丈夫黃森勇更是最重要支柱。在婚姻靠仲介的年代,黎並未得到祝福,反而被認為不懷好意,只好與丈夫自力更生。

為了教妻子「說話」,黃森勇細心指著水果,不厭其煩用中文發音,黎玉錦以越南文在筆記本寫下發音與文字,反覆練習,這份「回家功課」一寫就是十多年,筆記本裡都是成長紀錄;女兒黃靖雯懂得認字後,也如此學習越南話。

黎玉錦說,全靠丈夫教導中文、鳳櫻姊真情相待和女兒貼心鼓勵,她才能融入社會,用流利的溝通讓工作和人際關係更順利,轉而能關懷周遭朋友,生活更充實,成為真正的台灣人。

如今丈夫熱愛唱歌、女兒愛彈吉他,每晚黎下班回家欣賞,是一家三口最幸福的時光。

 

 

文章摘自聯合報

影音連結 https://udn.com/news/story/7325/2336690

回到頁首