跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

手巧出頭天 她從臨時工變正職

2015-06-29 10:40

育有兩子的謝清萍,從小因為家境不好,國中畢業就在外工作協助家計,嫁來台灣時,丈夫正好失業,謝清萍為分擔經濟出門上班,起初她因喜歡縫製衣服,進入成衣工廠工作,兩年後轉職腳踏車工廠。

 

謝清萍當時是工廠內首位越南籍員工,原本待在組裝腳踏車零件部門,後來調進入貼商標的商標組,小小變化,讓她更有機會發揮專長。

 

工作內容是替腳踏車車架貼商標、造型圖示,在有彎度的車架上黏貼線條、商標字樣,又不能貼歪破壞造型,靠的是眼明手快。由於謝清萍善於縫製衣服手工細,一般人剛接工作容易覺得有壓力,謝清萍卻得心應手。

 

謝清萍受到肯定,4年多前從臨時工正式升職商標組組長助理,化身小老師,協助組員處理技術問題,偶爾還要擔起指揮、調度工作。

 

目前商標組共20餘位組員,大部分是台灣同事,要當一名領導者,首先要突破彼此對「國籍」隔閡。她在工作上用最大的耐心和組員溝通,私底下像朋友一樣交談培養感情,她謙虛地說,還有很多需要學習。

 

發揮積極學習的精神,謝清萍在工作上得到成就,家庭經濟環境也獲得改善,甚至有能力存錢改善家中的環境,堅毅又開朗的她,很開心自己在台灣的努力獲得肯定。

回到頁首