跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

印配夫逝兼3職 婉拒經濟補助

2017-12-20 21:20

 

印尼籍新住民黃春花肩挑一家經濟重擔已14年,兼3份工作,全力給子女穩定的成長環境。

 

26年前從印尼嫁到台灣的黃春花,在陌生的高雄市有了新家,但14年前正值壯年的先生心肌梗塞過世,她毅然挑起家庭經濟和照顧子女、公公的重擔,兼3份工作,收入微薄、生活壓力大,但她總以「自己能工作」婉拒民間資助,4名子女看在眼裡,也都惜福懂事。

黃春花育有5名子女,其中3名是三胞胎,先生過世時,長女國小4年級,3胞胎5歲,公公中風臥床,一家經濟陷入困境,而她只是個欠缺一技之長的家庭主婦,曾為此掉淚徬徨。

但她沒有太多猶豫,趕快到住家附近的幼稚園、學校找兩份工作,協助整理幼稚園環境,到廚房幫忙,收入不多,但為了當廚工,她還找時間受中餐訓練取得證照。

孩子一個個入學、升學,她有好幾個暑假為籌不出學費恐慌,「還好鄰居和親戚幫了不少忙。」對於別人適時伸出援手,她心存感恩。

嫁到台灣26年多的印尼籍黃春花(左二)肩挑一家經濟重擔已14年,努力、惜福,孩子受到媽媽影響,努力讀書不讓媽媽操心。

 

南高雄家扶中心扶助她的孩子,她參加家扶的亮晶晶清潔隊,周六、日接清潔工作,懂事的大女兒會跟去幫忙。母女一塊兒做出好口碑,現在每周有3天的下午結束學校廚工的工作,就趕著做清潔工作,旁人看她一臉疲憊,她總說「還好」。

嫁到台灣26年多的印尼籍黃春花(右)肩挑一家經濟重擔,孩子知道媽媽很辛苦,也很懂事和貼心。

 

2009年慈濟基金會展開全國性「安心就學.點燃希望」助學專案,黃春花三胞胎就讀的國小老師向慈濟高雄分會提報。慈濟人許王金蓮說,春花除了孩子的助學外,婉拒其他經濟補助。

「我有工作!」黃春花覺得那些補助應該給更需要的人。這些身教,她的孩子感受到了,讀國立大學研究所的大女兒正準備碩士論文,讀職校的孩子也不斷取得證照,積極面對人生。

發揮無比的韌性毅力迎戰困境,以感恩惜福的心面對生活,黃春花的堅持,令人感動。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7327/2879201

回到頁首