跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

7旬嬤手工藝 串起傳奇人生

2014-12-12 14:50

 

  民國34年在大陸出生的葉賢,2歲全家移居越南,歷經越亂,29歲時受不了家裡重男輕女,獨自來台在工廠當女工。為避免被遣返越南,一年多就嫁給大她十餘歲的老兵。

  但丈夫流連在外,葉賢在家看電視自學串珠、編織,再到市場擺攤,作品令人驚豔,常獲邀到學校協助美勞老師為學生上課。

  40年來,葉賢練就串珠、拼布、針織、編織、樹編、廢物利用等手工藝,成品從首飾、擺飾、衣服、背包等都難不倒她。靠著好手藝把孩子撫養成人,開創新人生;幾年前更不計前嫌接回一身病痛的丈夫。

  葉賢說,她曾因各種壓力罹患憂鬱症想輕生;在一次與新移民朋友聚會,看到異鄉人的無奈,思緒才豁然開朗,換個念頭人生就不一樣了。此後她積極走入人群、到處授課,以自身經歷鼓舞姊妹們。

  近年來,葉賢也與無手腳的郭韋齊等身障人士結緣,到各地當義工、鼓舞人心。她還把自己收入的三分之二拿去助人。

  幾乎目不識丁、車禍截斷右手食指,葉賢從不自怨自艾,以殘缺的手練就多種靈活的手工藝,巡迴各地授藝,人生一路走來,有如戲劇般傳奇。

  葉賢指著自己少一截的手指說:「這是老天的安排,要我留一手給別人有飯吃!」葉賢陽光般的笑容,把周圍的人照得好暖好暖。

 

【報導摘自聯合報】

回到頁首