跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

遠從澎湖來念書 她跨欄全國第一

2016-10-28 17:30

【記者張弘昌╱苑裡報導】
 

陳紋鳳跨欄拿下第一


苗栗縣立苑裡高中體育班二年級學生陳紋鳳,母親是柬埔寨人、父親是澎湖漁民。她是100公尺跨欄好手,國中時在全中運拿下第2名,隻身到苗栗讀體育班,希望締造更好成績,將來能成為體育老師。

陳紋鳳家在澎湖縣馬公市,她小學時個頭小,讀馬公國中意外加入田徑隊練短跑。父親認為當運動員很辛苦,要她好好讀書,但她以「練看看」再說,母親也鼓勵她追求興趣和理想。

沒想到她田徑越跑越好,體型也不斷拉高,身材高瘦優勢,讓她100公尺跨欄短跑成績越來越好,拿下全中運第2名,為澎湖爭光。

苗栗縣立苑裡高中以體育成績優異,網羅陳紋鳳就讀體育班,提供體育選手宿舍及獎助學金。高一16歲全國田徑分齡賽,陳紋鳳就拿下100公尺跨欄全國第1名。

陳紋鳳說,國內知名運動健將紀政,專長也是跨欄短跑。高二是短跑選手提升速度關鍵期,她已設定14.3秒的100公尺跨欄短跑成績目標,希望能順利保送就讀體育大學或師範大學,圓夢當體育老師。

常年在戶外操場訓練,陳紋鳳曬得黝黑,重要比賽前,清晨2小時暖身,接著按比照時間節奏練短跑爆發力,下午2點再補強訓練到傍晚,返學生宿舍後還要晚自習,補下午沒上的課業。

從澎湖隻身到本島讀書,因旅途遙遠、加上假日需留校訓練,只有過年才回澎湖老家。陳紋鳳說,有次澎湖縣運賽,家人高興說,如果她不參加縣運,根本沒機會回家。

陳紋鳳個性獨立,很容易適應不同環境,但她還是會想念家人,只好靠電話和母親聊天,將思念家人轉化為動力,追求自己的理想。她的目標是以後升學讀體大,在賽場上爭取佳績,將來擔任體育老師。



【2016-10-17/聯合報/B3版/苗栗新聞】

 

回到頁首