跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

以樂會友 港台校交流共譜樂章

2015-04-24 14:00

香港與台灣之間除了相互貿易、旅遊觀光頻繁外,還能共同譜出美妙的樂章。台北市私立靜心國民中小學和台北巿立景興國民中學分別邀請到香港名校的樂團來訪,彼此歡愉地切磋樂藝,增進交流與認知。

 

靜心國民中小學邀請香港拔萃女書院校長劉靳麗娟及音樂總監梁建楓率領管絃樂團師生70人蒞校參訪,並邀請建國中學弦樂團34人以及北一女中弦樂團30人等團隊48日在靜心中小學的演藝廳以樂會友。

 

透過港台學校的參訪,吸取各校辦學優點,並培養學生溝通互動的技巧,增進學生視野國際化。香港駐台灣經濟貿易文化辦事處主任梁志仁及副主任黎旨軒、建國中學校長陳偉泓、北一女學務主任葉中如等人也到場給學生們加油打氣。

 

會中各校精銳盡出,各隊精采絕倫演出讓台下的觀眾大飽耳福。節目最後進行兩地四校大合奏,由靜心、建中、北一女以及拔萃的學生一同演出捷克作曲家史梅塔納的『莫爾道河』,樂聲繚繞於耳現場回以熱烈的掌聲

 

靜心國民中小學校長簡毓玲表示,在台上演出的都是頂尖樂團,大家有這個機會一同同台競技,真的是非常難得的經驗。她希望透過音樂的培育,讓學生多一項專業技能,將來不論是朝專業發展,或是陶冶身心,都會讓樂團團員的學習豐富活絡、多元呈現。也期望藉由國際、校際音樂交流,產生真實的感動與精采的音樂交流火花。

 

而聲譽卓著的香港南亞路德會沐恩中學合唱團47日也由4位教師率同30名合唱團成員到景興國中,做音樂及童軍交流訪問。

 

面對多次在香港中等學校音樂比賽中獲殊榮的沐恩中學合唱團景興國中派出合唱團、直笛團及童軍團同學熱情迎賓。雙方精彩的歌唱表演與童軍團互動活動為台港教育界音樂及童軍活動交流,再次締造一座里程碑

 

 

回到頁首