跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

身障父 印尼母 讓他以社工師為志

2016-07-11 14:30

楊順成 以社工師為志。

楊順成的母親是印尼華僑,為更了解母親的家鄉文化,他大三時曾到文藻外語大學東南亞語言教學中心修印尼語;大仁科技大學社工系畢業的他,以服務新住民為志願,正準備考社工師,關心更多新住民。

楊順成個性開朗,從小別人問起父母,他總直言父親重度聽障,媽媽是印尼籍新住民;他說,父母不是他的阻力,反而是他的助力,尤其讀社工系後,他比別人更能了解身障者與新住民的辛苦。

他大二時曾為了修新住民課程,毫不遲疑「下修」和大一學弟妹一起上課,大三繼續到文藻修習,但因家住六龜,他每晚到大賣場打工賺生活費,來回奔波高雄、屏東加上工作難免疲累,曾一度暫停印尼語課,他仍努力自修,「我現在可以和媽媽講簡單印尼語,學的都派上用場,媽媽很高興!」。

在學期間,楊順成到勵馨基金會在屏東開闢的「馨ㄒㄧㄢ屋」當志工,本來一群同學一起參與,只有他堅持做到結束,不到3年即累積了300多小時志工時數;這段期間他和社區國中生成為好友,更能以同理心看待周圍人事物,還曾受其他學校邀請與新住民第二代交流。

他說,從小父母只要求他不要變壞,出門在外要注意安全,不過問他的課業,反而讓他養成主動學習、常思考人生目標的習慣,讀了社工系後更確定未來方向;目前等服兵役期間,他一面幫父親摘火龍果,一面準備社工師考試並找機會當志工,希望服役後能儘快投入社服工作。

 

文章摘自聯合報
影音網址:http://udn.com/news/story/7327/1819869

回到頁首