跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民經營泰式按摩 開啟在地泰國文化風

2017-07-07 18:20
夏善喜為能更精深泰式按摩,一度返回泰國上課,還把泰國按摩廣告貼在店外,希望更多人從她的服務了解泰國文化。

 

「很多人對我的家鄉文化不了解,泰式按摩可以是一個起點。」因愛遠嫁至台灣18年的泰籍新住民夏善喜,3年前在家人支持下首度創業,開設泰式按摩坊;熱愛台灣、泰國的她說,過去努力學習台灣語言及文化,如今想開啟一條路,讓更多台灣人認識泰國。

回想來台過程,夏善喜笑說,當年丈夫到泰國做生意與她相識,兩人語言不通,卻互有好感,丈夫為她學簡易泰語,每年兩度到泰國探望她,戀情維持5年,丈夫到泰國提親時,家人一度不捨,但她堅持「愛到了,再遠也要嫁」!

來台後,夏善喜很快融入台灣文化與生活,語言卻是一大障礙,她勤寫筆記練中文發音,最有趣的是幫公婆顧雜貨店時,多位阿嬤喜歡群聚聊八卦,拉著她不停說話,「也不管我聽不聽得懂,一直說一直說,我竟然學會講台語」!

小孩即將上小學讓夏善喜意識到:「以後小孩問我功課怎麼辦?」她決定上補校學中文,3年後已能順利聽、說、讀中文,進一步到移民署擔任服務員,幫助有語言翻譯需求的泰籍人士。

夏善喜與兩名同樣來自泰國的好友一起經營泰式按摩店。

 

對夏善喜而言,照顧好公婆、丈夫、小孩是她最重要的事,因此大女兒學成美容美髮,看見泰式按摩市場需求,鼓勵她開按摩坊,她一度猶豫;幸同樣嫁到台灣、於家鄉有多年按摩經驗的泰籍好友李俐伶、瑪妮渠寶支持,和她一起創業,令她安心不少。

為精進按摩技術,夏善喜一度返鄉進修。她初到台灣烹飪時,重酸偏辣一度令家人無法接受,經努力調和口味,融合兩國特色,才讓夫家愛上她的料理;她說,台灣很多人不了解泰國文化,要以同樣的努力,透過泰式按摩,在台灣開啟一扇認識泰國文化的窗。

 

文章摘自聯合報

影音連結  https://udn.com/news/story/7328/2558506

回到頁首