跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新二代楊順成立志助人 如願當上社工

2017-06-15 11:00
 

23歲陽光大男孩楊順成,高中時代立志成為服務弱勢的社工員,要當新二代少見的「助人者」,歷經多次求職挫折,今年初如願進入屏東縣府社會處工作,他總是帶著笑容,天天開著樂齡行動服務車上山下海,社區阿公阿嬤把他當孫子般疼愛。

楊順成身兼多職,既是「純青樂齡車」司機也是助教,天天載著教材、影音設備與老師進入社區或部落,凡是車子到得了之處就有他的身影。

進入社工這行並非偶然。楊順成說,高中時期加入愛心社當志工,發現自己喜歡幫助別人,後來大學選讀大仁科技大學社工系,越讀越有興趣,大三看見很多新二代小朋友會講媽媽的話,興起學印尼語的念頭。

當年,大仁科大外語系沒有印尼語課程,楊順成跨縣市到文藻外語大學選修,有段時間蠟燭兩頭燒,上午實習、打工,下午又騎機車到高雄市區上課,天天忙到深夜11點;大學畢業前,鼓起勇氣應徵社工員,但因少了畢業證書而受挫,今年2月終於如願。

楊順成開著樂齡行動服務車深入社區服務。徐白櫻/攝影

屏東縣府社會處長劉美淑說,順成應徵時表明他是新住民第二代,陽光、認真的態度讓人印象深刻;過去我們總以被需要、被幫忙的角度來看待新住民,但是順成證明,新住民的二代一樣可以成為助人者來為社會付出,自小成長背景讓他更有同理心,更能站在被服務者的立場幫助別人,很高興他成為社會處一員。

周慧雅(左)及老公楊良儒(右)重視兒子楊順成的教育。徐白櫻/攝影

楊順成的媽媽周慧雅是印尼華僑,「我沒有教育他,他從小就很好、好乖!」楊媽媽靦腆說,家中兩小孩都很乖,自小到大沒讓人擔心過,老公小時候原本功課很好,因為發燒導致聽力障礙,所以小孩功課都是老公在管,自己沒有花很多心力。

    文章摘自聯合報

    影音連結  https://udn.com/news/story/7327/2502555

回到頁首