跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

「推動新住民資訊素養教育計畫」成果豐碩

2014-11-24 16:20

移民署於1024日舉辦「推動新住民資訊素養教育計畫」成果展,這個計畫總共有約2萬人參與實體教育訓練,學員人數超過原預訂目標2千多人次,更培育出了138位專業的「母語數位資訊助教」,成果豐碩。

為了幫助在台灣得新住民能夠善用資訊科技,學以致用並且運用到生活中,移民署從1031月啟動資訊素養教育計畫,派出行動小胖卡,深入全台灣各地和偏鄉地區,提供16門免費課程,包含中文輸入及證照考試、網路及社群媒體應用等;除了增加工作技能,還可以跟遠方的家人網路視訊、寫E-mail跟朋友分享台灣生活和維持家計,一舉數得。

參與資訊素養計畫課程,並此因此擔任泰語客服的林漢城表示,因為參加了課程,考取了電腦證照,中文表達能力也變好了。他表示,因為移民署的免費電腦課程,讓他更有自信、也更有信心未來能找到更好的工作。

移民署長莫天虎表示,這個計劃透過淺顯易懂的課程,活潑的上課方式,甚至透過學習行動小胖卡,解決偏鄉沒有電腦教室的困境,加上新住民朋友們非常熱情學習,表現積極的求知慾,希望明年能夠開更高階的課程,所以未來將持續推動相關計畫。

內政部長陳威仁表示,未來會重新審視新住民在台灣的生活適應狀況和需求,同時也會客製化,針對不同需求得學員,規劃出更多元和實用的課程,同時表示希望未來每位新住民都能體驗科技帶來的方便,透過此計畫將電腦操作普及化。

移民署長莫天虎也說,期望藉由資訊學習的方式,為新住民們搭起不同文化間的溝通橋梁。

回到頁首