跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民姊妹淘 開美容店圓創業夢

2018-02-02 12:20

 

來自中國大陸的鄒彩雲與程霞,婚後與丈夫移居台灣,同在新北職訓中心學習美容技術,不僅一起考取美容乙級執照,更不斷參賽獲獎,去年共同在永和成立美容工作室,完成開店美夢。

35歲的鄒彩雲與36歲的程霞,原本不認識,2人來台,都趁孩子上學時,參加中華藝術造型學會的課程,一點一滴學習彩妝技巧,彼此鼓勵督促、分享心得。

彩妝課程約有30名學員,鄒彩雲與程霞發現彼此個性相近,同時都擁有旺盛的學習興趣,「他鄉遇故知」讓彼此更珍惜情誼,2人先同時考取丙級、乙級證照,再不斷參加紋眉等課程,更一起報名比賽,都獲得不少佳績。

 


新住民程霞(左)、鄒彩雲來台不斷學習美容技術,終於創業成功。

 

程霞說,她的孩子上學後,自己的時間比較充裕,開始想學習美容技術,除了因為喜歡美的事物,婆婆也會比較放心;上課期間,她努力撥空到圖書館不斷自修、練習,往往一待就是一整天,從早到晚看書、練功,離開圖書館時,眼睛都花了。

鄒彩雲說,過去在大陸擔任過美容助理工作,因為想學習新知識,透過讓別人更美,把自己也變美,所以選擇參加美容課程。

因為志趣相同,這對好朋友前年底開始規劃創業,去年3月找尋店面,4月正式成立自己的工作室。程霞說,2人自己動手刷油漆、更換天花板輕鋼架,也曾走到夜市、附近巷弄發傳單,一切從頭自己動手作,現在也擁有不少熟客。

鄒彩雲回想一路走來在異鄉打拚的過程,她不斷學習、參加檢定和比賽,就是為了能擁有自己的店;如今工作室已成立一段時間,附近居民看見她們能穩定經營,紛紛來捧場,「一切付出都是值得的」。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7323/2953826

回到頁首