跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

掌握幸福 莫愛芳

2018-02-07 17:50

來自坤甸.印尼的莫愛芳覺得來臺灣是她的命運,現在的她不只擁有了自己的家庭,也建立了她喜歡的事業,還幫助許多新住民的朋友。

近年來顯少出現在螢光幕前的金鐘獎影后莫愛芳,現在正努力的經營自己事業「印尼傳統蛋糕店」

 

一首歌 讓莫愛芳愛上了臺灣

為了到臺灣工作了解臺灣的文化,莫愛芳學了一點中文,也看了一些臺灣的電影,其中最令她印象深刻的是,聽到任賢齊唱的「心太軟」,這首歌不僅吸引她想到臺灣見任賢齊本人,還因此成為她愛上臺灣的原因。莫愛芳笑著回想,任賢齊是她當時的偶像,她一直想見到他,只可惜,到現在還沒有機會遇到他本人。

命中註定 成為臺灣媳婦

莫愛芳來到臺灣工作後,某一次在陪朋友到大溪的朋友家作客時,認識了一位阿姨。莫愛芳個性活潑,嘴巴又甜,讓這位阿姨非常喜歡她,想介紹她的兒子和愛芳認識,想要愛芳當她的媳婦,但當時,愛芳對嫁到臺灣的印象並不好,因為她常在路上看到「婚禮仲介」的招牌,覺得這種「婚禮仲介」把女生當作是買賣,她擔心嫁到臺灣後,會被貼上這種標籤,內心很是捥拒。沒想到和先生見面後,互有好感,在相處過後,也發現彼此的興趣、個性都很合,他們的相遇就好像是緣份都安排好的一樣。

愛芳在臺灣的工作結束後,必需回到印尼,沒想到先生居然也追到了印尼;她甜甜的笑著說:『他都追來了,妳能不嫁嗎』,臉上藏不住當時幸福的喜悅。先生在見到她的家人後,直接提親,詢問莫爸爸:「如何才能把女兒嫁給我?」莫爸爸回答:「我們不需要貴重的聘禮,只有一個條件,你只需要承諾我,婚後多讓她回印尼看看家人,這樣就足夠了!」而她的先生也在他們結婚後,確實的實踐了這項諾言。愛芳說,她就是註定要嫁到臺灣的。

莫愛芳的先生在工作之餘,都會幫忙莫愛芳經營網路事業,一起製作印尼料理來販售

 

新住民朋友的多元文化生活 

新住民嫁來臺灣後,要申請臺灣的身份證,需配合學習政府規定的200小時新住民課程。愛芳就到當年的桃園新移民中心上課,因緣際會下認識了當時在新移民中心擔任訓導主任,現職東安國小校長的黃木姻。由於新移民中心時常舉辦活動,黃校長得知愛芳的媽媽是一位總舖師,從小耳濡目染之下,她很會做家鄉菜,就邀請她到移民中心擔任志工,請她在活動中幫忙煮一些印尼料理。愛芳說,桃園新竹這一帶很多客家人,客家人的口味偏重,而印尼的料理加了很多辛香料,剛好很對他們的口味。

在愛芳擔任志工的期間,認識了許多不同國家的新住民朋友,她發現她們都很有自信,也很有自己的想法,遠嫁他鄉,依然心繫著母國的文化,勇於分享自己的家鄉故事,介紹自己國家的文化特色及美食。愛芳說,臺灣現在對於新住民朋友的觀念已經進步很多,慢慢大家都有看到我們其實很認真,學中文、學習怎麼融入臺灣的社會,新住民帶來的是更多元的文化,以及不同的才藝、美食,我們不是壓力也不是負擔,臺灣有新住民朋友的加入,可以變得更精彩更豐富。

從演戲生涯到烘焙夢想

2006年公視電視電影《娘惹滋味》到新住民服務中心選角,選上了莫愛芳,那時候她沒有演戲的經驗,開拍前,愛芳上了半年的表演課,加上小時候常常去佛堂參加表演及跳舞,演戲對她來說很自在也很得心應手。2007年莫愛芳以《娘惹滋味》的演出,獲頒金鐘獎單元劇最佳女主角,她還記得入圍金鐘獎那刻,她懷著九個月的身孕,一心只想著「我現在那麼胖,那有衣服可以參加金鐘獎」,她捥拒出席。黃校長在得這個消息後,鼓勵勸說愛芳,要她不能放棄這個機會,她要代表新住民朋友證明自己的能力,於是愛芳出席了頒獎典禮。走在星光紅毯的那一刻,莫愛芳要告訴大家,只要給我們機會,舞台是每一個人的,我們很棒!!

演出作品大約12部電視、電影劇的莫愛芳,目前忙著經營自己的烘焙事業-印尼傳統蛋糕;原本有一身好手藝的愛芳想和妹妹開設餐廳,但因妹妹熱愛烘焙,做出來的蛋糕又具有印尼傳統的風味,是臺灣吃不到的口味,於是姐妹倆決定專研蛋糕。她們把做好的蛋糕PO在臉書上分享給朋友們看,很多印尼的新住民朋友們看到後,非常懷念這個濃厚的家鄉情蛋糕,一一和他們下定,開啟了莫愛芳的烘焙之路,也創力了『莫家姐妹』(Mok Sister Bakery)蛋糕店。

『莫家姐妹』推出4種口味的印尼蛋糕,有『千層蛋糕』(kue lapis legit)、『泗水蛋糕』(kue lapis surabaya)、『巧克力蛋糕』、『蔓越莓蛋糕』、和『巧克力香蘭蛋糕』。莫愛芳說,她們最熱賣的蛋糕是『千層蛋糕』及『泗水蛋糕』,目前已經有些咖啡店想要跟她們合作,她決定在過年後,擴大她們的烘焙工作室,也邀請一些新住民朋友一起做蛋糕,未來她不只要做網路販售,也希望能開一間印尼傳統的蛋糕店。

「莫家姐妹」是莫愛芳和她的妹妹一起開設的印尼傳統蛋糕店

 

莫愛芳說,她覺得自己很幸運,有支持她疼愛她的先生,有自己的事業,還能常常回印尼看家人,所以當她回到印尼時,會幫忙一些無法時常回家鄉的新住民朋友們,問候他們的父母親,或協助經濟困難的姐妹們可以回家和親人相聚。

回想剛嫁來台灣時,附近的鄰居對她仍保有刻板印象,認為她是買來的,嫁來臺灣是為了「錢」,愛芳心想,她應該要用行動證明自己,她不僅能把家裡照顧的很好,也能靠自己的能力賺錢,所以她把握每一次能證明自己能力的機會。因為當年參與了戲劇演出,讓她成為了公眾人物,可以做很多事情,看到社會更多層面,愛芳說,未來有機會的話,她還會願意嘗試不一樣的演出,現在她把重心放在家庭和烘焙事業上,希望能多陪伴家人,照顧好家庭,和妹妹一起守護好莫家姐妹的印尼傳統蛋糕。

「莫家姐妹」販售的印尼傳統蛋糕,原物料都是來自印尼當地
回到頁首