跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

逢家變 陸媽撐家 兒自主學習績優

2016-02-23 17:10

逢家變 陸媽撐家 兒自主學習績優

彰化縣花壇鄉40歲梁金妮是大陸籍新住民,丈夫事業受挫,她成為經濟支柱:加逢巨變讓兩個兒子更懂事,就讀花壇國中一年級的李冠群是家中的老么,個性獨立,成績名列前茅,還是跆拳道好手,

梁金妮來台15年,她在大陸有教學經驗,曾在花壇鄉內托兒所照顧學生,母子三人當時一起在學校學習,上下學相伴相當幸福:「那是最快樂的時光」,梁金妮說,學校同事待她和善,相同的待遇和肯定,讓她很滿足。

李冠群與哥哥念小學時,父親原有的食品家業經營不善收攤,梁金妮到輪班工廠工作撐起家計,假日再兼差打零工,相當辛苦:她的工作能力受到肯定,現在已能處理部分管理業務,成為家中經濟支柱,丈夫則成為超級奶爸,陪伴兒子在家念書,夫妻倆分工合作讓家庭穩定和樂。

「媽媽沒有因國籍和別人不同」,李冠群說,班上有近三分之一同學母親是新住民,今年暑假一家四口回梁金妮大陸家鄉,體驗壯族生活,讓她更以母親為傲,李冠群最喜歡吃母親做的各式甜點,母親工作需要輪班,但總會在短暫相聚的時光為他們事先打果汁、準備點心,共享溫馨親子時光。

李冠群從小就很獨立,國小社團活動他選擇練習跆拳道,在校內競賽中曾經打敗對手代表學校參加縣賽,國中他持續練跆拳,「健身運動也能保護自己和家人」。

李冠群小學成績總在班上前三名,畢業時獲得「鄉長獎」:他說,上課專心聽,老師交代的作業、講義確實練習,做好基本功,不用補習、不需要熬夜也能有好成績。

梁金妮說,兒子因經歷家中低落時期,感受過父母關係緊繃時刻,個性獨立,成績從不用他們操心:練跆拳是兒子知道媽媽仍有不足,需要依賴他們,「他們要變得更堅強才能保護家人」。

 

文章摘自聯合報

回到頁首