跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

走出霸凌陰影 新二代立志當護理師

2016-10-28 17:30


【記者王思慧╱花蓮報導】 
 

走出霸凌陰影 新二代立志當護理師


花蓮慈濟科技大學護理系二年級學生林維華,母親林子怡是菲律賓人,他讀國小時因語言、文化差異,常被同學欺負,林子怡鼓勵他要有自信,且交到好友,讓他走出霸凌陰影,並決定將來出國留學,走出自己一片天。

林子怡20多年前到台灣工作,認識阿美族的丈夫,家人都認為丈夫是老實人,同意她遠嫁到花蓮。17年前長子林維華出生,為讓兒子可以熟悉英語,林維華出生後不久,就將他送到菲律賓。

林維華在菲律賓讀幼稚園,雖然習慣菲律賓話和英語,讀國小前,林子怡又將兒子接回花蓮,希望兒子可以在台灣就學成長。沒想到,反而讓兒子學習時遇到不少困擾。

林維華說,他從小在菲律賓成長,習慣說英語。雖然媽媽也有教他中文,但因為口音較為特殊,加上他身型較肥胖,來到台灣後適應不良,常遭受同學欺負。

林子怡說,兒子身上不時有些傷口,覺得兒子在學校被欺負。甚至有一次被同學從樓梯上推下去受傷,當時她到學校向老師求助,卻得到「孩子只是在玩鬧」的答案。她覺得學校輕忽,想為兒子轉學,但因為轉校地點太遠,她又因為家裡開店忙碌,無暇分身接送。

她鼓勵兒子要有自信,身為新住民的孩子不可恥,反而該高興能認識不同的國家、語言和文化。在母親的鼓勵下,林維華重建自信,不再愁眉苦臉。國中時,又認識到知心好友,互相打氣支持,克服成長過程的難關。

兩年前考高中時,林維華希望自己能幫助弱小,跟好友說好,一起考取慈濟科大護理系五專部,林維華也培養獨立的能力,申請住校專心讀書,希望能出國留學或工作, 也希望將來能夠利用所學,幫助弱勢族群。

【2016-10-03/聯合報/B3版/花蓮新聞】

 

 

回到頁首