跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

十年練就一流「包」功

2015-06-22 10:40

新竹市西濱一路的「港北饅頭店」,每天可見到身材嬌小的外籍配偶阮湘芸,天色還沒亮就在店裡穿梭準備餐點,西濱路大貨車呼嘯經過,運將喊著一籠小籠包,阮湘芸熟練的裝著外帶餐點,交給司機,立刻回到工作檯,用湯匙舀肉餡,迅速捏成小籠包。

 

「爸爸包的比較好啦!」阮湘芸害羞地說,丈夫做水電,家中開饅頭店,本來自己不會烹飪,嫁來台灣前就有婚後可能要幫忙夫家賣饅頭、包子的心理準備,有人認為辛苦,但她不以為意,因為這是種緣分。

 

嫁來台灣時年僅20歲,剛開始只是向婆婆學習煮飯,後來看見公公、婆婆每天凌晨2點就起床準備麵皮、餡料,實在辛苦,便主動表達要加入饅頭店工作,跟著53歲的公公努力學習製作包子和饅頭的家傳秘方,10年來成了店內得力助手。

 

阮湘芸的公公笑說,交給媳婦的都是家傳秘方,她也認真學沒有喊過苦,包出來的小籠包,不輸鼎泰豐。公公的肯定讓她很開心,接下來要學會如何擀麵皮,這樣公公和婆婆就不會太辛苦。

 

阮湘芸不僅扛下饅頭店的工作,平時也會幫忙丈夫經營水電生意,也曾利用白天空閒,到移民署新竹服務站擔任通譯,也到學校教導新住民小孩母語,並繼續進修念書,生活過得很充實。

回到頁首