跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

越媳煮家鄉味 海產店蝦捲夯

2015-01-23 11:30

 

  來自越南的陳玉饒,有個小學三年級的兒子。丈夫本是討海的漁民,十幾年前工作受傷失業,家中經濟頓失依靠,只能靠陳玉饒日夜在餐廳兼差度日,過得清苦,但她對家庭始終不離不棄。

  兩年前,在丈夫與其他姊妹們的鼓勵下,陳玉饒考取廚師證照,並在東港魚市場內開海產店,為了感念屏東縣海口人社區經營協會的幫助,陳玉饒特意將店取名為海口人。為迎合台灣人的口味,她不斷調整料理,以家鄉的美味記憶,做出招牌菜越南蝦捲,許多老饕聞香而來。

  陳玉饒說,離鄉背井來到台灣,人生地不熟加上文化、語言的差異,讓她感到寂寞、無助,她體諒同樣來自不同國家的好姊妹,會有適應上的困擾,鼓勵好姊妹到屏東縣海口人社區經營協會上課、交流、彼此扶持,有新來的新住民,她們都熱忱歡迎。

  現在陳玉饒常到鄰近各社區擔任講師分享自己適應台灣文化、創業的經驗,協助新住民姊妹們,找到屬於自己的一片天。

  屏東縣海口人社區經營協會理事長曾鴻志說,協會 10 多年來全力幫助新住民融入台灣生活,包括語言、文化及各項日常生活所需,看她們一個拉一個,在這裡找到歸屬感,真令人開心,期待能有更多志工投入新住民事務,讓台灣能成為她們的第二故鄉。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首