跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

夫妻感情越來越好 印媳秘訣不計較

2015-03-13 13:50

 

  印尼籍女子趙秀蘭嫁來台灣23年,因丈夫脾氣剛開始夫妻感情並不融洽,兩人磨合多年感情越走越甜蜜。

  趙秀蘭今年49歲,本來丈夫想娶印尼的鄉下女孩,但沒碰到喜歡的,後來透過趙秀蘭的姨丈牽線介紹。

  初次見面時互相都無好感,面對奶奶不斷催婚,一咬牙就決定遠渡重洋嫁來台灣,當年24歲的她在老家當地算晚婚。

  趙秀蘭只有國中肄業,本來在家具工廠工作,習慣室內工作環境,沒想到嫁來台灣得跟著夫家務農,加上她語言不通又人生地不熟,剛開始真的好辛苦。

  趙秀蘭一肩挑起家務,下田摘蘆筍、採韭菜花,夏天凌晨一、二點就上工,帶著頭燈彎腰工作,接近中午時陽光毒辣,常曬得她頭暈嘔吐,為了兩個兒子,咬牙忍耐了5年才慢慢習慣。

  想家是趙秀蘭心中最難熬的部分,20多年來僅回娘家一次,但一個人回去,人在印尼,心還在台灣。兩年前,親人來台探望,對台灣讚不絕口,不但解了她的相思之苦,也讓她覺得驕傲。

  不計較、不對罵是趙秀蘭的婚姻相處秘訣,她說夫妻吵架時若忍不住回嘴,常會越吵越兇,她聽從朋友建議,放寬心,依然和顏悅色地對待丈夫,反而改善了夫妻關係,現在兩人常在假日出遊,騎機車跑遍附近景點,夫妻感情越來越好。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首