跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新二代陳金鈴—善用語言的力量 促進臺越文化交流

2017-05-15 18:00

獲選移民署「106年新住民子女海外培力計畫」家庭組的陳金鈴同學目前就讀臺大政治系,家庭一家四口的生計僅靠新住民母親在餐館幫忙包水餃以量計酬支撐,每個月收入微薄,母親帶著三個孩子,又有房租壓力,連續數月做雙份工作,身體疲憊不堪。陳金鈴同學為了想減輕家中負擔,從高中時期就到處申請獎學金,一路走來就靠自己的努力爭取好成績來獲取獎金供自己生活及貼補家用,同時也在校內當工讀生,她笑著驕傲的說:「高中透過工讀工作能包午餐晚餐,節省自己的伙食開銷,省下來的錢還能給媽媽繳房租呢!」從她臉上的笑容能充分感受到用她自己的力量能幫助到媽媽是一件非常有成就感的事情。

身為新二代子女陳金鈴同學覺得自己很幸運!因為比其他人更有機會去深入瞭解及體驗不同的文化,因而更容易欣賞文化之間的差異美感,期許自己未來能成為一位會多國語言的越南外交官,用貼近的語言介紹臺灣與越南碰撞出的特殊文化,學外語成為她的興趣,這樣的淵源來自從小就會說一點越南語,回到家鄉能用越語跟表姐妹們溝通玩在一塊,激發她對外語的學習興趣吧,透過共同的語言串起了千里的情感,學習各國語言中也能去了解這個國家的文化,希望透過自己的語言力量讓越南更加認識臺灣的種種文化。當然若未來有機會成為外交官,外派回母親的家鄉—越南是她期盼的第一首選,越南在她的印象中,總是帶著很有活力的氛圍。不論是白天的市場或是晚上的大街,總是很熱鬧。而現在處於快速發展中的越南變化更是越來越大,住在胡志明市中心的她對於城市變化感覺更加深刻了,越南是一個未來充滿著發展空間的家鄉,期望透過移民署「106年新住民子女海外培力計畫」的問卷計畫讓越南與臺灣對彼此有更深的認識,用自己小小的力量串起兩地情誼。

陳金鈴同學平時也受到新住民母親都在服務站擔任志工的影響,也積極參與社區公益活動,例如:南門社區藝術節及移民署「璀璨新文化 藝動新風華」慶祝移民節活動等,今年臺北市政府信義區區長游竹萍也邀請陳金鈴擔任信義區「2017世大運熊蓋讚親善大使」,希望善用她新二代的優勢,讓世界各國來到臺灣的2017世大運選手們,能看見臺灣多元、友善的一面。

這次移民署「106年新住民子女海外培力計畫」申請案陳金鈴同學以「越南人認識臺灣嗎?」的主題,將設計的問卷翻譯成越南文,在母親居住的村莊找100個人填寫這份問卷,陳金鈴同學說:「透過踏出一步與越南對話才能真正了解他們的想法,而不是只有我們臺灣自己去猜測的越南,或許還有一些越南人不知道臺灣在哪裡呢,透過我的問卷內容讓臺灣跟越南走得更近,未來不管是南向政策或是廠商往南發展,期盼我的問卷能提供他們參考,讓我們的方向更加準確。」

陳金鈴同學在芹苴市訪問到一位來過臺灣的越南留學生

 

獲選家庭組的陳金鈴同學Q&A

Q1:請問你在考上臺大體驗大學新生活中,是否有遇到什麼讓你感受深刻的事情?

陳金鈴同學A1:

當我考上大學後,一開始我總覺得像在做夢一樣,很沒有真實感,因為在大考衝刺階段時,真的覺得要以之前自己的成績考上臺大很困難,當初學測失利,看著自己的第一志願的指考名額只剩30幾人非常緊張,但想著未來為了帶給媽媽更好的生活,以及想當外交官的夢想,才咬緊牙堅持下去,考試時告訴自己保持平常心不要過度緊張,最後如願考上臺大覺得很感恩,也讓我體會到堅持的價值,更感謝這一路上支持我的媽媽跟幫助過我的人。

上臺大後,真的能切身感受到這裡學習資源的豐沛,因此更不想放過任何課程上多學習的機會,想選擇很多課程,當然課程一多,如何安排上課時間及兼顧打工,取得時間上的平衡就變得更困難且重要了。目前的我仍在思索要過什麼樣的大學生活,思考未來想要成為的人,雖然還是有點迷茫,但希望以後可以成為一個對越南以及臺灣情誼有幫助的人,也透過參與系上的活動,認識更多朋友,也希望透過我的分享讓朋友們更加認識越南。

到了大學相較於高中有較多的打工機會,為了減輕家裡負擔並同時兼顧課業,大學我選擇到補習班彈性的工作,在單純的工作環境裡,負責領我的老師人也很親切的提醒我打工上面的大小事務,因此打工過程中也是愉快的,這真的很幸運,畢竟目前獨自在臺北求學,剛來的時候也有點孤單,但有一個友善的工作環境可以打工賺錢分擔媽媽的重擔覺得自己真的又長大了,覺得我是很幸運的!

Q2:請問你參與此次計劃的契機是什麼?

陳金鈴同學A2:

在高中時有注意到這個計畫,再加上後來接受移民署月刊的訪問時,有機會能更深入瞭解這個計畫的內容。工作辛苦的媽媽也常常想念越南,去年我剛考上臺大政治系,看著現在的新南向政策,腦袋裡突然有了一個想法,我們臺灣人想認識東南亞或南亞的鄰國,但那這些鄰國,像我外婆家那裡的人,有很多人認識臺灣嗎?想交朋友如果可以先從彼此認識的文化及感受,應該才能夠有比較快的理解以及有效的溝通方法吧! 我希望透過自己身為新二代的力量,用這次海外計畫有機會更深入貼近母親的家鄉,用我設計的問卷去瞭解越南人如何看臺灣,回到外婆家後也請媽媽陪著我訪問越南人對臺灣的印象是什麼? 透過踏出一步去對話才能真正了解他們的想法,而不是只有我們自己去猜測的越南,或許還有一些越南人不知道臺灣在哪裡呢,透過我的問卷內容讓臺灣跟越南走得更近,未來不管是南向政策或是廠商往南發展,期盼我的問卷能提供他們參考,讓我們的方向更加準確。

想到即將回外婆家,就覺得很興奮!每次能回去越南都很開心,因為外公外婆、阿姨舅舅都在那,也都對我很疼愛,即使久久才回去一次,也都能感受到他們的熱情,即使我平常生活在臺灣但這份家人的情感以及共通語言的傳遞,我們之間是沒有距離的,相處的氣氛總是很溫馨融洽。此外,我也有許多年齡相仿的表姐妹,所以回去也都一起聊天分享彼此在兩地的生活。平常在臺灣也特別掛念那裡的家人、風情、美食和氣氛,越南跟臺灣都是我的家!

陳金鈴同學訪問在路邊喝茶的伯伯

 

回到頁首