跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民二代培力座談會 內政部長: 新住民二代要善用自己的優勢

2014-11-24 10:30

臺灣新住民配偶至今已突破49萬人,而他們就讀國民小學及中學的子女也達到21萬人,加上近年來東協在全球競爭力逐年提高,東南亞市場未來發展潛力無窮,在當地設廠的臺商企業所需要的人才也更多,所以如果新住民二代能運用自身優勢,接軌國際,未來將可成為經貿人才。

為了讓新住民二代的優勢能夠發揮,內政部和教育部合辦了「新住民二代培力就業座談會」除了官方和學界代表出席研討會,同時也邀請了產業界的代表與會,包括義美食品、中鋼住金等企業,和四方報、聯合報系文化基金會、中華外籍配偶暨勞工之聲協會等民間團體參與這場座談會,從產、官、學界的多方角度出發,探討新住民代未來的教育和就業問題。

座談會同時也表揚102學年度全國新住民火炬計畫績優的重點學校,移民署表示,透過多方的討論,研擬出完整的新住民二代政策,展現卓越的國際發展和人盡其才的理想。

內政部長陳威仁接受訪問時表示,新住民二代是台灣南進政策的主力,因此技職和語言教育相當重要,而「培力」就是要提升實力,除了企業、民間團體和政府給予協助,新住民二代也要強化自己的競爭力。陳威仁也說,新住民二代要以自己擁有的多元文化和語言能力而自豪,因為未來在台灣,一定會有很好的發展,台灣也要倚靠他們來開拓東南亞市場。

另外,針對自102年啟動、為期三年的「新住民火炬計畫」即將結束,陳威仁表示,火炬計劃只是「點火」的作用,所以希望未來除了教育部,更期待其他民間團體一起推動新住民二代的相關計畫。

最後,他也向新住民二代勉勵,生在台灣,就是台灣人,讓我們不分彼此,為台灣的未來努力!

 

回到頁首