跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

養蚵媳婦翻轉傳統養蚵事業

2017-12-21 16:50

 

一個過了20歲卻還未見過海的女孩,現在卻成了天天出海照顧蚵田的養蚵達人;一個生長於內陸鄉下的少女,現在卻使用科技活化傳統產業,和先生玩起社群行銷,也讓更多都會男女認識漁村文化、影響更多年輕人返鄉到小漁村,這些全都是廣西新住民陳長花的特殊經歷。

 

婚前從沒見過海 婚後每天與海為伍

在嘉義東石鄉海濱,帶著一群年輕遊客導覽養蚵田,陳長花問遊客:「你知道蚵是怎麼長出來的嗎?」年輕遊客有些沒有把握的回答:「海裡長出來的!」於是陳長花開始如數家珍地說明關於蚵的種種生態。這位長髮披肩、皮膚白皙的養蚵達人,其實在 15 年前嫁來台灣之前,可說是沒有見過大海的廣西姑娘呢!

「我本來住鄉下,一直希望可以到都市生活,沒想到繞了一圈,我又回到了鄉下,我想這就是命運吧!」當年從沒見過海、期盼到都市生活的鄉下女孩,最後嫁到嘉義東石鄉,而且還是天天與大海為伍的養蚵家族,可說是出乎意料之外。由於先生的腳較不便行走,所以陳長花每天都必須跟高齡八十歲的公公,一起到蚵田踩蚵。

陳長花說「養蚵人家,真的是比較辛苦。雖然蚵都養在大海,不像養魚養蝦要餵飼料,但是必須要看天吃飯,工作也會比較多。」現在的陳長花每天都要去海邊觀察潮汐的變化,然後親自下海照顧蚵田跟採收蚵仔。儘管在海上工作比在陸地還辛苦,且更具有危險性,讓許多年輕人望之卻步,陳長花還是想辦法用新潮的方式,活化自家養蚵產業。

 

社群推廣加上體驗行銷 活化傳統養蚵事業

陳長花與先生、公公共同維護自家的養蚵事業,陳長花的先生幫忙架設網站、經營臉書粉絲團「白水湖蚵學家」、以及電子商務的部分,除了販售自家牡蠣外,也銷售「養殖牡蠣」的體驗行程,由陳長花當導覽,帶領遊客體驗東石鮮蚵的魚村文化、一步一步帶領他們親自體驗牡蠣的養殖過程,成為不少親子團旅遊必去的景點,還有中正大學、五十嵐、日商倍樂生「巧虎」等學校機關團體前來,在玩樂中體驗到東石鄉的養蚵文化。

串聯當地新住民 關懷獨居老人

除了和深愛的夫家,一起將傳統養蚵事業經營的有聲有色外,創意十足、開朗、又富有愛心的陳長花也有另一個事業,那就是與當地來自越南、泰國、印尼、柬埔寨等不同國家的 7 位東石鄉新住民姐妹們組成的「聯合國姐妹花」團隊。

「我們想為當地做點不一樣的改變!」因為年輕人紛紛外流,留在當地的老年人與新住民們也只能以養蝦、剖蚵等漁業為生,於是這些新住民姐妹們就以「把愛傳出去」為宗旨,成立了「聯合國姐妹花」團隊。團隊起初的行動以關懷當地獨居老人、為他們製作愛心餐為主,同時不斷充實自己,期望將母國文化融入嘉義東石的地方產業。

 

結合母國文化 推廣社區產業

就在去年,聯合國姐妹花 向文化部申請新住民藝文體驗推廣計畫,開辦「你的產業故事我來說」工作坊,希望結合新住民婦女的力量,推廣社區產業,讓這些傳統的文史能夠被傳承,不因年輕人的流失而沒落。

今年七月,移民署所屬的嘉義縣服務站,為關懷東石鄉新住民的家庭生活,到東石鄉陳長花一家人經營的「白水湖蚵學家」辦理新住民家庭生活教育課程。來自東石鄉地區的新住民朋友,一家一菜的端出具有家鄉味的特色料理,與移民署官員們熱絡互動。內政部移民署十年來不遺餘力為新住民提供協助,讓他們能適應台灣環境、並推廣在地文化產業。移民署也與電視台合作新節目「築夢新臺灣」,介紹養蚵媳婦翻轉在地產業的精彩故事與心路歷程。

回到頁首