跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

關懷新移民 台北多區設據點協助

2015-04-13 14:00

有越來越多新移民選擇入台灣籍已不再巴望台灣經濟優勢,而是考量對夫家情感依歸,但他們感嘆,除了入籍後福利不增反減之外,還有不少台灣人用輕視語氣稱呼她們,令他們毫無歸屬感,也呼籲他們需要關懷與善待。

 

1名越南女子就感嘆,入籍後「好處」沒以前多,例如有些人想讀大學進修發現政府完全不補助新移民,僅針對拿居留證外籍學生補助學費,這樣真是「不如別入台灣籍」。

 

化名小珊的越南女子則說,「最不舒服聽到人家叫我們『越南仔』!」小珊說,她們也是為台灣共同努力一份子,不想有被歧視感覺。

 

有鑑於新移民各種類似情況頻傳,台北市政府社會局委託中華民國基督教女青年會協會(YWCA)辦理「台北市東區新移民社區關懷據點」,將主動關懷訪視東區(內湖、松山、南港區)新移民及其家庭,讓他們獲得更完整服務、資訊與關懷。

 

女青年會自去年受社會局委託辦理「台北市西區新移民社區關懷據點」後,繼續接受委託成立台北市第四個─東區據點,2月25日特別舉辦開幕茶會,由台北市社會局局長許立民、女青年會理事長丁費宗清等共同為據點揭牌。使新移民服務正式到位,達到服務區域的完整。

 

丁理事長表示,女青年會關懷新移民已有十幾年的歷史,不只在臺服務新移民,也有兩次前往越南與胡志明市婦女會合作辦理師資培訓,讓新移民入台前即能取得台灣的生活資訊。女青年會很高興能繼青島西路的西區社區關懷據點後,再繼續承接東區據點,歡迎民眾加入志工行列來服務新移民。

 

協會於服務過程中看見新移民來台面臨語言、環境適應、親職教育、夫妻互動關係等困境與需求,相信陪伴、關懷等將能帶給新移民能量與轉變。

 

 

回到頁首