跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

受疫情影響 新住民在臺生活所遭遇的困境

2020-04-16 11:40

新冠肺炎全球最新狀況。(圖源:截自衛福部網站)

[新住民全球新聞網 吳欣穎/臺北採訪報導] 新冠肺炎疫情擴散全球,不只經濟受到打擊,各國間人民往來也受到限制。根據伊甸新移民家庭成長中心主任朱莉英表示,因為多數新住民在臺僅能從事基層工作,經濟不景氣下,他們成為第一波受裁撤的對象。另外也有不少新住民表示,現在有家歸不得,擔心家鄉的父母染病,自己連最後一面都見不上,家庭壓力日漸上升。

就業機會受打擊    經濟蕭條逼死弱勢?

根據勞動部最新數字顯示,截至4月8日,國內減班休息(俗稱無薪假)人數,從二月中的869人,在一個半月內迅速成長到8,559人,顯見臺灣經濟已受影響並快速反映在勞動市場上,即使3月份失業率數字尚未公布,公司行號暫停營業、減薪,被迫休假等新聞頻傳,也讓民眾人人自危。

在一片低迷的社會氛圍下,臺灣弱勢族群的生存權益也成為亟待探討的問題。根據伊甸新移民家庭成長中心(以下簡稱中心)主任朱莉英表示,由於新住民在臺多從事服務業等基層工作,因此在新冠肺炎影響下,新住民大量失業已成為社會議題。

目前在旅行社工作的泰國籍新住民張文琴表示,疫情爆發前,平均每個月有接待近40團的泰國遊客赴臺旅行,自2月疫情爆發開始旅遊團紛紛取消,目前一團遊客都沒有,最快要等到6月21日才開團。

而清明連假後,張文琴也被告知放無薪假到6月才復職,他表示,自己是家中主要經濟來源,現在收入被迫暫停,原本就讀高中餐飲科,本月開始建教合作的孩子,也因為疫情關係延後就業,家中預期收入來源無預警取消,全家正陷入經濟困境。

張文琴表示,雖然目前已申請勞動部「勞工訓練課程」,希望透過每小時158元的薪資貼補家用,但申請至今還沒接到勞動部的通知,何時才能有收入對張文琴的家庭來說仍是一個問號。

另一位越南籍新住民鄭涵馨則在越南小吃店工作,今年2月開始便被資遣,在疫情下,就業機會難尋,目前還沒找到工作。鄭涵馨說:「不知道要去哪裡找補助,比起花時間申請,找工作比較實際!」

 

有家歸不得、輿論不友善     新住民壓力指數攀升  

除了就業受到影響,朱莉英也表示,中心所服務的對象裡,也聽到許多新住民受到疫情影響,而產生家庭問題。

朱莉英表示,日前就有陸配居住在中國大陸的爸爸生病,但受到疫情影響,無法回家探視,另外,在臺灣仍有部分家庭,因將疫情歸咎於中國大陸,連帶污名化家中陸配,種種跡象都指出,在疫情下,新住民的家庭壓力較一般國人高,更需要親友支持。

 

社福資源因疫情減少    如何幫助新住民適應在臺生活?

無獨有偶,在臺灣原是協助弱勢族群的社會團體,在疫情下也受到衝擊。朱莉英表示,受大環境不景氣影響,捐款收入大幅下降,另外新住民職業技能培訓課程、運動課程等項目幾乎停擺,全數移到下半年才開課,而少部分正在進行的課程,也因為疫情關係出席率大幅下降。

朱莉英說:「目前受影響的除了中心的課程外,與政府單位合作的新住民輔導項目也被迫延後,如果一樣要按照合約執行,下半年不只會累垮同仁,是否有足夠的場地消化各單位的活動需求,也是棘手問題。」

被問到是否能用遠距教學等替代方案執行課程時,朱莉英則回答,要將教學內容以多國語言呈現,本就有時間成本考量與執行上的困難,加上中心所服務的新住民,普遍中文讀、寫能力不足,因此如何在課堂上給予老師回饋,確保課程順利進行,也是難以克服的況狀。

朱莉英表示,為了維持人民基本生活,政府各單位都非常努力祭出應變政策,但也希望社會各界別忘了,還有一群弱勢的新住民,需要你我更多的幫助。

回到頁首