跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

麥玉惠學中文 無心插柳念到碩士

2017-09-10 18:50

來自越南的麥玉惠為學好中文,即使下午剛生產完,晚上仍搭計程車趕到國中補校考試,一路到研究所,現在只差論文就可拿到碩士文憑。熱心的她,平日也利用時間擔任志工,為來台需要通譯的越南姐妹服務。

麥玉惠15年前認識到越南出差的先生,不久結婚來台,當時她只有20歲。雖然來台前請了家教學中文,但到台灣後,發現實際用語和所學很不同。回憶當時,麥玉惠笑說,自己出門路不熟,連肚子餓到小吃店點菜都有問題,讓她有點退縮不愛出門。

後來家附近一位來自大陸的新住民邀她一起念河堤國小補校,先生也很鼓勵,認為不但可以學中文,還能擴展交友圈,麥玉惠便開始學生生涯。因為補校不趕課,她有充分時間打好基礎,遇到不會的字詞也能自己查字典,記憶更深刻。

麥玉惠嫁到台灣15年,不但一路念到碩士,也熱心擔任志工,幫助許多初到台灣的越南新住民。

 

讀完國小補校後,先生建議不妨接著念國中補校,對學習激起興趣的麥玉惠再到弘道國中念補校。因為太好學,她在國二期末考時,即使下午剛生產完,晚上仍搭著計程車趕到學校考試,把老師都嚇一大跳,連忙趕她回醫院休息。

念完國中補校後,家人都建議麥玉惠繼續往上念,麥玉惠又接續念了二專及大學,主修資訊管理。2年前再考進台北市立大學研究所,現在已是準碩士。

麥玉惠平日在萬華移民會館、中正區健康中心和移民署當志工,她說家裡經濟有老公支撐,不缺她賺錢,因此希望多幫忙初來乍到的越南姐妹。有越配帶孩子到健康中心打預防針時,碰到填表格就是大障礙,這時她便用越語幫忙,可以解除很多焦慮緊張。

麥玉惠建議新住民朋友,不要害怕困難,一定要好好學習生活所需的中文,不但有助解決生活中的疑難雜症,也更能領略生活的樂趣。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7323/2692615

回到頁首