跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

台以論壇 激發創新與教育新視野

2015-05-08 14:50

富含神秘色彩的以色列,根據2011年的數據,其新創企業計有3850間之多,總人口僅800多萬人的以色列儼然成為創新之國,當然也是台灣不可忽視的重要國際夥伴。

 

為促進台以教育與創新的交流,康寧大學邀請近30位以色列師生來台,3月31日在台北金融研訓院舉辦「台灣、以色列教育與創新合作論壇」,台以產官學界人物聚集,雙方就新創的環境、觀念、制度等進行討論,激盪「創新」新視野。

 

台北市長柯文哲、前行政院院長唐飛、駐台北以色列經濟文化辦事處代表何璽夢(Simona Halperin)、以色列駐台經濟貿易辦事處處長韓得榮(Doron Hemo)、利歐拜克教育中心(The Leo Baeck Education Center)校長Dani Fesler等共同出席,探討台灣如何運用自身資源,與創新之國以色列合作。

 

創新、創業、教育三者是密不可分的。教育是投入經費、培育人才;創新產業便是投入人才技術、創造利潤。何璽夢說,未來創新成就就藏在年輕人身上。

以國政府在新創事業的發展歷程中扮演著重要角色,韓得榮表示,公部門會在新創公司成立的前兩年給予資金援助,並提供辦公空間、教育培訓、法律扶助等。若企業營運後有盈餘,再把資金還給政府,有2/3的新創公司存活。

康寧大學主任秘書鄭端耀表示,台灣需要學習的不是以色列的硬體,而是軟實力,教育無法一蹴可,除了學術討論,更希望組團前往以色列,與當地機構有更深入的交流和學習。

 

此次論壇是台灣首次與以色列合作的大型論壇,對台以關係與未來合作有莫大幫助。康寧大學也首創成立「以色列研究中心」,期盼透過雙邊交流,為台灣的教育和創新育成環境另闢蹊徑。

 

 

回到頁首