跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

巧手陸配 廚藝畫技兩樣精通

2015-05-22 14:50

在俗稱「大目降」的台南市新化老街上有間名為「重慶迎久」的川菜館店裡掛滿的許多畫像都是老闆娘李聯容得心血結晶每當聊起鍋鏟與畫筆廚藝與畫技都精通的她就有說不完的喜悅

 

身為陸配的李聯容自小即對嚐過的菜色過口不忘,憑著記憶無師自通將家鄉料理在新化發揚,10多年來為了保證味道不變,菜餚都由她親手烹調,丈夫除了是她的後盾也協助打理買菜及外場事宜

 

夫妻倆訴說當地幾年前非常沒落,沒有人看好這家店的發展,如今老街形象商圈設立,風光再現,時逢見證歷史的軌跡她感謝上天給了她一個幸福美滿的家庭,即使手被油鍋及熱湯燙得滿是傷疤也不覺得苦。

 

當移民署臺南市第二服務站人員日前探視李聯容時,她正在長廊作畫,午後陽光灑落,照在她身上彷彿是老街中另一幅美麗的畫作聊到作畫她開心地侃侃而談,作畫是她的興趣,而支持她的最大的力量正是丈夫,店裡所掛著的家人畫像中,她最喜歡的是一幅丈夫年輕時在舞台上歌舞的作品。

 

丈夫說她對藝術特別有天份,在社區大學學習油畫僅2年多,期間不但屢獲讚賞並受邀參加展覽,更有大師指名要收為門徒無論是拿鍋鏟還是畫筆都架式十足的李聯容特別喜歡畫人像,只要有照片就能在畫布上呈現的栩栩如生。移民署臺南市第二服務站代理主任王雅鈺非常欣賞她正向樂觀的人生態度,並鼓勵她繼續努力朝夢想邁進,也期盼她分享畫藝及提攜其他嫁來台灣的新住民姊妹與子女。

 

 

回到頁首