跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

四川記者戀台灣郎 賣火鍋解鄉愁

2017-09-28 14:30
馬鈴的火鍋店內隨處可見變臉玩偶、蜀錦等四川特色文化藝品。

 

40歲馬鈴來台灣18年,原本不會煮菜,因為想念大陸四川道地的家鄉味,遂向家人學習廚藝,開店賣火鍋後,更極力推廣四川文化,店內隨處可見變臉玩偶、蜀錦等四川特色藝品,她更誇下豪語,「未來只要來店內,就能夠認識四川文化。」

馬鈴曾在電視台當過2年記者,外型亮麗口才好,主持過大小活動與晚會,經朋友介紹認識丈夫,放棄一切,為愛嫁來台灣,育有兩子,從事保險業分擔家計。

馬鈴表示,一開始來台灣,最不適應的就是台灣的食物,因為川菜的特色就是「麻、辣、鮮、香」,但台灣的麻辣鍋幾乎都改良過,不麻又不辣,印象最深刻的是有次吃陽春麵,加了大量的辣醬,沒想到一吃竟然是甜的,讓她失望不已,反倒更懷念家鄉的川菜。

 

40歲馬鈴來台灣18年,從保險業轉戰餐飲界,更致力推廣四川文化。

 

來台多年,始終找不到道地的家鄉味,馬鈴乾脆自己學做菜,一解鄉愁。

趁著回大陸探親,她跟著姊姊學廚藝,從最容易入門的火鍋學起,愈做愈有心得,分享給親友品嘗,皆大讚好吃,還鼓勵開火鍋店;因為對餐飲的熱情被激發,她也決定轉戰餐飲界。

「從沒想過自己會開店,真的是無心插柳!」馬鈴說,台灣與四川人的口味大不同,開店初期,常被客人嫌湯頭太油、太鹹、太辣,花了幾個月,調整火鍋的油、水比例,「總算抓住台灣客人的胃!」

開店快一年,除了經營火鍋店,馬鈴更致力推廣四川文化,店內隨處可見變臉玩偶、蜀錦等四川特色文化藝品。

她說,「不只賣火鍋,更要做文化!」未來要做一本專門介紹四川文化的小冊子,供客人翻閱,讓民眾不用到四川,只要來店內,就能認識四川文化。

 

文章摘自聯合報

影音連結:https://udn.com/news/story/7325/2719164

回到頁首