跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

跨國與兩岸餐飲交流 青年廚師走向國際

2015-06-15 09:00

台灣現在無論是與世界各國、還是對岸大陸都有密集的往來,在食的方面,餐飲交流也是不可或缺的。為讓台灣餐飲學生走上國際舞台,開平青年發展基金會舉辦慈善餐會,邀請美國名廚前來指導學生料理;而開平餐飲學校也與廣西南寧職業技術學院進行餐飲文化交流。

 

4月9日的「青年餐飲教育發展公益慈善晚會」上,由美國廚藝聯盟所屬廚藝院士學院主席Chef Stafford T. DeCambra、副主席Chef Mark R. Spelman及甜點主廚Chef Josie Paul,帶領開平餐飲學生,製作出融合亞洲元素的精緻歐美晚宴菜色。

 

慈善晚會由開平餐飲學校承辦,開平副校長夏豪均指出,晚宴菜單由美國3位主廚親自規劃設計、示範教學,精緻的西式料理手法中,運用了東南亞辛香料等亞洲元素,體現多元餐飲文化的交融與創造。

 

結合公益活動與發展餐飲教育雙重美意的慈善晚會,近百名產學企代表出席,共同支持餐飲教育、拓展青年廚師國際視野。

 

開平餐飲學校也在4月21日與廣西南寧職業技術學院進行餐飲文化交流,南寧參訪團示範台灣少見的廣西桂菜宴席,包含拉糖、茶藝及食雕的手藝展示,而開平學生主廚帶著南寧學生實做紅蟳米糕、府城蝦捲與鱔魚意麵等傳統台式料理。

 

開平表示,廣西菜在台灣多被視為特色小吃,例如桂林米粉或螺螄粉,而南寧參訪團15人來台,帶來少見的、結合農家風的桂菜宴席菜,以及食雕與糖藝技術,藉此安排兩岸地方特色菜系的實作體驗活動,增加學生的學習機會、擴展對中餐的視野,提供青年廚師展現廚藝的舞台,並促進學生對兩岸廚藝文化的了解。

 

各式精美料理除了讓人食指大動之外,透過國際與兩岸在地特色菜餚的餐飲教學互動,雙方都體驗不同的中西飲食文化。

 

 

回到頁首