跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

日上班夜上學 她獨養三子不喊苦

2015-02-16 11:50

 

  謝素青原籍廣東,18年前嫁到台灣,因丈夫家暴而離婚。她咬緊牙根走過來,帶著3個孩子在外租房子,打零工度日,生活過得很困苦。

  蘭馨婦幼中心協助她走出婚姻陰影,鼓勵她考保母執照,方便找工作;因必須先拿到國中學歷 , 4 年前她利用晚上時間去讀國中夜校,這一念念出興趣。去年她再報考國立羅東高商進修補校,選讀資訊處理科。她很用功,上學年她獲得學校推薦得到陸樺獎學金三萬元。

  謝素青孩子最大的讀高中、最小的念國小。她每個月當看護工,只賺15千元,要租房子、又要負擔生活費和孩子念書開銷,手頭很緊。但謝素青樂觀地說,有低收入戶補助,還有宜蘭家扶中心給孩子的扶助金,省著過還可以。

  她最怕家裡突然有意外支出,她的老爺摩托車已壞多次,修了又修,沒有多餘的錢可買新的。

  白天當看護工,晚上上夜校、做家事,日陪伴孩子,謝素青說,她只有利用零碎的時間讀書;英文不懂,就跟讀高二的女兒討論,親子間的情感因功課交流增溫不少。「碩士」是她的目標,老師建議她選讀產學合作的學校,一邊讀書一邊就業,既可完成夢想,也可照顧家庭。

  謝素青告訴自己,不要因家境清寒放棄,她要努力做孩子和其他同學的榜樣。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首