跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民徐嘉璘講泰語 追星對象很另類

2016-05-16 18:40

新住民徐嘉璘講泰語 追星對象很另類

大二學生徐嘉璘外型亮麗又有自信,從小在高雄美濃客語環境下長大,會說一口流利泰文令人驚艷,全靠她來自泰國的新住民媽媽奠定良好基礎;上大學後,為了怕泰文生疏,別人看韓劇、追韓星,徐嘉璘則是猛K泰國偶像劇訓練聽力,追星對象很另類。

徐嘉璘的媽媽江容珍是泰國華僑,原本只會說泰語與廣東話,22年前與台灣籍先生結婚,婚後4年來台定居,成為美濃媳婦,現在客家話與國語都非常道地,言談間聽不出任何腔調,即將要考客語認證,也上丙級廚師考照班課程。

「我從未刻意教導小孩說泰國話」江容珍說,她和先生婚後育有一雙兒女,嘉璘在泰國出生,2歲半才跟隨他們回台灣定居,前幾年江容珍會趁放暑假,帶小孩回泰國住2個月,每天跟親戚的孩子玩在一起,自然而然學會講泰語。

雖然泰語很流利,其實徐嘉璘小時候不覺得會講泰國話有什麼大不了。直到高中時逛百貨公司,恰巧遇上一群泰國來台工作的模特兒,這群泰國人因為找不到櫃位而苦惱,當時她適時出聲指點,對方感激的笑容讓她難忘。

後來上大學更體悟出「會說泰語是多一項求職優勢」,她就讀醫務管理學系,儘管課業繁忙,怕泰文生疏,一定抽空看泰國連續劇來訓練聽力。

不過,徐家母女已經4年沒有返回泰國探親,母女倆秀出電腦內的檔案照片,裡頭全是她們朝思暮想的泰國親友。徐嘉璘說,媽媽的家鄉在泰國南部耶拉府的勿洞,位在與馬拉西亞的邊境,治安很差,若搭飛機到曼谷,還要搭車好幾個小時才能抵達,交通不是很便利。

對於未來,徐嘉璘已有想法。她說,大學畢業後應該會留在醫院工作,也不排除赴海外求職。

徐嘉璘的座右銘是「人生就是要努力」,新二代的背景讓她比別人多一項語言優勢,她會努力追尋夢想,不能鬆懈。

 

文章摘自聯合報  影音網址:https://video.udn.com/news/490485

回到頁首