跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

認識日本文物 台生玩劍玉

2015-06-12 09:00

日本不但是亞洲重要國家之一,更是台灣的鄰國與主要外交貿易對象,台灣許多文化也直接或間接受到日本影響。為增進對日本傳統文化的認知,康寧國小特別在「多元文化週活動」中舉辦日本文物展,讓小學生們從多元有趣的文物中貼近日本。

 

康寧國小每年都會舉辦為期一週的多元文化週活動,曾經介紹過各國的美食和各國的交通工具,今年4月13至17日以「日本文化」為主題,特別向日本交流協會借展多項文物,包括兒童玩具如劍玉、象棋、面具等,讓小朋友們看得出奇。

 

現場由家長志工導覽解說,小朋友透過20多件日本的玩具和文物來了解日本文化,還能實際的玩玩日本童玩,等於上了一堂精彩的多元文化課程。

 

劍玉是日本的傳統民間遊戲,過去在台灣曾叫日月球,輔導主任詹瑞璟親自示範如何玩劍玉,再由小朋友們實際操作劍玉。玩法頗具難度的劍玉,讓小朋友們玩得不亦樂乎,個個都想操作得更熟練。

 

  康寧國小校長張素花說,今年以日本文物為主題,是因為小朋友與日本文化包括卡通、漫畫與飲等的接觸比其他文化頻繁,小朋友參觀日本文物時,很容易和自己的生活有所連結,學習成效會更好。多元文化教育的目的在讓小朋友熟悉自己的母文化及其他族群的文化,進而培養尊重的態度與情感,以及與其他族群和睦共處的人際能力。校方每年舉辦這樣的活動,希望能不斷創新,設計活潑有趣的活動讓學生快樂學習並有所收穫。

 

 

回到頁首