跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

新住民第二代 王乙亘要靠學業翻轉家計

2016-03-02 18:00

新住民第二代 王乙亘要靠學業翻轉家計

外界對於新住民孩子常有「不會念書」的刻板印象,新竹女中數資班學生王乙亘努力拚學測,以台大電機為目標,不但要證明新二代一樣能考上好學校,更希望有助未來謀得理想工作,讓家人有更好生活。

王乙亘的母親20年前從印尼來到台灣,剛來台時語言不通,她的父親扛起家中經濟重擔,不只平日忙於工作,假日也總是到工廠加班,少有閒暇陪伴家人。

看著父親終日為養家忙忙碌碌,激起她「以念書改變家人生活環境」的想法。她在課業上下足苦功,國中畢業後,考取新竹女中數資班。

進入數資班後,她發現除了數學最拿手,其他科目差強人意,擔心跟不上同學,主動向父母要求補習,要在激烈競爭的環境中,督促自己更加努力,「競爭再競爭,才能更進步」。

「我想證明新住民的孩子在課業上也能有好表現」,王乙亘說,她發現外界總以為新二代不會念書,她認為,並非新二代資質不好或是學習能力不如人。

她觀察,身邊的新住民家庭,包括她父母在內,可能因家庭環境、工作等種種因素,對孩子的課業,並不像一般台灣家庭那麼重視,所以就算書念不好,家長也多半不會責怪;新二代求學過程,也較無法獲得家長的協助。

對自己功課要求很高的她,目前已高三,每天留在學校晚自習,全力準備下個月的學測。她說,未來想成為工程師,盼能有機會到歐洲工作,更想要賺錢養家,回報辛苦將她拉拔長大的父母。

 

文章摘自聯合報  影音網址https://video.udn.com/news/420890

回到頁首