跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

日本煮夫到頭城 饕客聞香來

2015-03-16 13:50

 

  來自日本福島縣的台灣女婿金澤重成,擅長日本料理。原本在日本開居酒屋,五年多前經朋友介紹,與來自台灣的太太相識;婚後不久因太太身體不適,他放下當地的生意,帶著妻子回台灣,定居在頭城鎮梗枋漁村。

  五十八歲的金澤重成來台五年,講國語還不太能暢所欲言,大多只會簡單的單字,不過國台語都聽得僅。他與老婆剛回台灣時,在林口開日本料理店,他的好手藝滿足不少老饕的味蕾,生意絡繹不絕,也培養不少死忠的顧客。但隨著助手年紀大想要休息,考量他一個人無法獨自撐起店面,決定收掉店面和老婆回到娘家;去年經由朋友邀約,在頭城火車站旁新開的日本料理店擔任主廚。

  由於對食物的堅持,只要覺得食材不新鮮,他寧可丟棄,也不願端上桌給顧客品嘗。他的堅持獲得不少饕客肯定,常有遊客為吃他的料理,專程搭車到店裡用餐,成為店裡的金字招牌。

  喜愛台灣各式料理的他,對臭豆腐及香菜無法接受,「口味實在太重」;休假打高爾夫球、泡溫泉是他最喜歡的休閒活動。

  金澤重成說,宜蘭的生活步調比較慢,讓他感到優閒自在,能夠盡情做喜歡的事,台灣已經是他第二個故鄉,愛上這塊土地的生活點滴。

 

【報導摘自聯合報】

 

回到頁首