跳到主要內容區塊 :::
專題報導-內頁
::: 跳至下方選單區

移民署正式推出7國語言的「新移民全球新聞網」

2014-11-25 09:30

近來,移民署極力推廣新住民的相關訊息和資訊素養,但缺乏一個有系統、專門呈現和宣傳消息的平台。為此,移民署和義美聯電公司合作,在端午節宣布推出「新移民全球新聞網」,將對新住民的食、衣、住、行、育、樂等方面提供相關資訊,此外,還包括其他更具深度、更貼近新住民生活的專題和文化,也會呈現在這個新聞平台中。

「新移民全球新聞網」除了文字形式的新聞內容,還有影新聞。每篇新聞都搭配有語音功能,如果不想閱讀文字,也可以「聽」新聞;如果有新住民朋友想學中文,也可以邊看邊聽;此外,每週還會以真人主播的呈現方式,播報當週的重點新聞,讓讀者可以迅速得到重要的新住民資訊。

如果是不懂中文的讀者,也不用擔心。「新移民全球新聞網」有七國語言,包括台灣、菲律賓、越南、印尼、泰國、柬埔寨、緬甸,讓您閱讀無障礙,越讀越有趣!  

除了可以在電腦瀏覽「新移民全球新聞網」,下載APP後,在手機和平板電腦也可以觀看新聞內容,讓使用者可以即時得到最新的新聞資訊!

移民署公關及新聞科科長徐建麟說,網路無遠弗屆,能接觸到的人群比電視還多,希望能有更多新住民可以接觸到這個網站,從這個網站取得生活所需。能夠幫助到新住民就很棒!

負責這個網站營運的義美聯電公司專案經理魏傳昇說,在這個網站之前,不會去特別關注新住民的相關消息,開始營運這個網站後,就會特別關心新住民的新聞。他也說,網站裡有相當多的資訊,如國內外新聞、生活消費、活動、政策等等,也和1111人力銀行合作,會刊登相關的工作機會,希望能為新住民朋友帶來更多幫助,幫助他們更認識台灣、更認識台灣社會。

義美聯電公司協理彭月櫻表示,「新移民全球新聞網」是國內第一個專為新住民設計的新聞平台,用數位匯流的方式,可以跨平台、跨語言提供更多資訊,提升新住民取得相關資訊的方便性。她也說,義美聯電公司長期關懷弱勢族群,所以在和移民署合作成立這個網站後,更有使命感來努力實踐理念,幫這群遠道而來的人發聲,給他們更多資訊,好讓他們能在台灣順利生活。

新住民吳氏紅英表示,「網站裡有7種語言」,這個想法很好,因為台灣的新聞網頂多只有英文,但她是越南人,可以看越南語的新聞,在台灣也可以得到家鄉的消息,看到有關家鄉的人事物,讓她倍感親切,同時,也可以用越南語來看看台灣目前有什麼重要的事情,很方便。

她也說,希望有關於台灣的新聞可以多一點,像是台灣對新住民的政策、重大事件等等,可以有更多篇幅來描述,因為新住民不只想要了解新住民的事,還想要了解其他發生在台灣的事情。

徐建麟科長說,未來會加強生活適應和就業等方面的相關資訊,讓「新移民全球新聞網」成為能夠幫助新住民適應台灣的好夥伴,也歡迎民眾能給這個網路平台更多支持和提供更多建議,為新住民的權益和生活盡一份心力!

回到頁首